Tingkatkan Kualitas Pembelajaran Melalui Program PKKM, Prodi TP Berkolaborasi dengan Praktisi dari Berbagai Bidang
Program Studi Teknologi
Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana memenangkan Hibah
Program Kompetisi Kampus Merdeka pada Tahun 2023. Melalui kesempatan tersebut,
guna meningkatkan kualitas pembelajaran, kolaborasi dengan beberapa Praktisi
dari berbagai bidang dalam kegiatan Praktisi Mengajar pun dilaksanakan.
Pelaksanaannya semakin matang setelah sebelumnya dilaksanakan Focus Group
Discussion (FGD) dengan sejumlah praktisi. Kegiatan berjalan mulai 4 September
2023 hingga akhir semester mengikuti kalender akademik perkuliahan Fakultas
Teknologi Pertanian.
Terdapat 13 Praktisi yang
terlibat dalam kegiatan praktisi mengajar dengan berbagai latar belakang mulai
dari pengusaha, penyuluh UMKM, hingga product development dari berbagai
Perusahaan yang berkaitan dengan Teknologi Pangan yang mengajar dan berbagi
pengalaman kepada mahasiswa pada 9 mata kuliah yaitu Pengantar Teknologi Pertanian, Fisiologi dan
Teknologi Pasca-panen, Nutrasetikal, Pengawasan Mutu Pangan, Kewirausahaan,
Praktikum Terpadu, Pangan Tradisional Bali, Teknologi Kakao, dan Teknologi
Serealia.
Dr. I Wayan Rai Widarta,
S.TP., M.Si. selaku ketua task force PKKM Prodi Teknologi Pangan berharap
melalui Program Hibah Kompetisi Kampus Merdeka yang dimenangkan oleh Prodi
Teknologi Pangan khususnya adalah pelaksanaan program Praktisi Mengajar dapat
memberikan peningkatan kualitas pembelajaran dan pemahaman bagi mahasiswa
khususnya pemahaman dari berbagai sudut pandang industri yang nentunya dapat
memberikan gambaran bagi mahasiswa terkait pengalaman-pengalaman di dunia
industri dan pemahaman apa yang harus dimiliki oleh mahasiswa sebelum terjun ke
industri pangan nantinya, melalui kegiatan ini juga diharapkan dapat
meningkatkan Indikator Kinerja Utama maupun Indikator Kinerja Tambahan Fakultas
Teknologi Pertanian khususnya Prodi Teknologi Pangan.