Tingkatkan Kualitas Pembelajaran Melalui Program PKKM, Prodi TP Berkolaborasi dengan Praktisi dari Berbagai Bidang

Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana memenangkan Hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka pada Tahun 2023. Melalui kesempatan tersebut, guna meningkatkan kualitas pembelajaran, kolaborasi dengan beberapa Praktisi dari berbagai bidang dalam kegiatan Praktisi Mengajar pun dilaksanakan. Pelaksanaannya semakin matang setelah sebelumnya dilaksanakan Focus Group Discussion (FGD) dengan sejumlah praktisi. Kegiatan berjalan mulai 4 September 2023 hingga akhir semester mengikuti kalender akademik perkuliahan Fakultas Teknologi Pertanian.

 

Terdapat 13 Praktisi yang terlibat dalam kegiatan praktisi mengajar dengan berbagai latar belakang mulai dari pengusaha, penyuluh UMKM, hingga product development dari berbagai Perusahaan yang berkaitan dengan Teknologi Pangan yang mengajar dan berbagi pengalaman kepada mahasiswa pada 9 mata kuliah yaitu  Pengantar Teknologi Pertanian, Fisiologi dan Teknologi Pasca-panen, Nutrasetikal, Pengawasan Mutu Pangan, Kewirausahaan, Praktikum Terpadu, Pangan Tradisional Bali, Teknologi Kakao, dan Teknologi Serealia.

 

Dr. I Wayan Rai Widarta, S.TP., M.Si. selaku ketua task force PKKM Prodi Teknologi Pangan berharap melalui Program Hibah Kompetisi Kampus Merdeka yang dimenangkan oleh Prodi Teknologi Pangan khususnya adalah pelaksanaan program Praktisi Mengajar dapat memberikan peningkatan kualitas pembelajaran dan pemahaman bagi mahasiswa khususnya pemahaman dari berbagai sudut pandang industri yang nentunya dapat memberikan gambaran bagi mahasiswa terkait pengalaman-pengalaman di dunia industri dan pemahaman apa yang harus dimiliki oleh mahasiswa sebelum terjun ke industri pangan nantinya, melalui kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan Indikator Kinerja Utama maupun Indikator Kinerja Tambahan Fakultas Teknologi Pertanian khususnya Prodi Teknologi Pangan.