Pelantikan Kader Digital Remaja Desa Gunaksa: Langkah Menuju Desa Digital Cerdas

Suasana penuh semangat dan harapan memenuhi Aula SMU Negeri 1 Dawan Desa Gunaksa pada hari Senin, 25 September 2023. Kegiatan istimewa hari itu adalah pelantikan kader digital remaja Desa Gunaksa, sebuah langkah penting dalam rangka mewujudkan Desa Gunaksa yang digital dan cerdas. Acara tersebut dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk perwakilan dari Universitas Udayana dan komunitas setempat.

Bapak Perbekel Desa Gunaksa, I Wayan Sardiana, SH, yang dalam kesempatan ini diwakili oleh Bapak Sekretaris Desa Gunaksa, I Wayan Sudarsa, memimpin pelantikan dengan penuh semangat. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari upaya digitalisasi Desa Gunaksa, yang telah menjadi prioritas dalam upaya pembangunan masyarakat yang lebih canggih dan terkoneksi.

Dalam acara bersejarah ini, hadir pula perwakilan dari Biro Kemahasiswaan Universitas Udayana, UPKP Universitas, Wakil Dekan III Fakultas Teknik, duta digital Kabupaten Klungkung, KBD Banjar Bandung, serta perwakilan dari berbagai banjar seperti Nyamping, Tengah, Banung, Kebon, Patus, dan Buayang. Tidak hanya itu, kehadiran dari pihak kaur Desa, Himpunan Mahasiswa Mesin Universitas Udayana, Kepala Sekolah, dan beberapa guru dari SMU Negeri 1 Dawan juga turut memeriahkan acara tersebut.

Dosen Pembimbing, Dr. Ir. Wayan Nata Septiadi, ST., MT menyampikan bahwa kader digital remaja ini dibentuk oleh Desa untuk membantu memberikan edukasi, pendampingan dan mensosialisasikan konsep digitalisasi dan desa cerdas Desa Gunaksa. Kader Digital remaja merupakan remaja SMU yg berasal dari desa Gunaksa yg berjumlah 14 orang dan merupakan perwakilan dari 7 Banjar yang ada di Desa Gunaksa.

Tugas utama kader digital remaja adalah berkontribusi dalam pengembangan Desa Digital dan Desa Cerdas Gunaksa. Mereka juga akan berperan aktif dalam mensosialisasikan serta mendampingi masyarakat dalam penggunaan aplikasi "SIGUNA," sebuah inisiatif yang bertujuan untuk memberikan akses dan pelayanan digital kepada seluruh warga Desa Gunaksa.

Pelantikan kader digital remaja ini merupakan tonggak bersejarah dalam perjalanan menuju Desa Gunaksa yang lebih modern dan terkoneksi. Semua pihak yang hadir berharap bahwa generasi muda Desa Gunaksa akan menjadi pelopor perubahan positif dalam menghadapi era digital yang semakin berkembang.