Prodi Doktor Ilmu Hukum FH UNUD Laksanakan Pengabdian Internasional di The Datai Langkawi, Malaysia

Penulis: Tim UPIKS FH UNUD | Editor: Md Suksma PDS

Langkawi, FLUNUD.ac.id – Tim Dosen Pengajar Prodi Doktor Ilmu Hukum (PDIH) FH UNUD telah menyelenggarakan Pengabdian Internasional dengan tema “Optimizing The CSR Impact: Optimizing The Nature Preservation, Human Welfare, and Tourism Business Sustainability pada 9 – 11 September 2023 di The Datai Langkawi, Malaysia. Tim ini dipimpin oleh Prof. Dr. Ida Bagus Wyasa Putra, S.H., M.Hum dengan beranggotakan Prof. Dr. Desak Putu Dewi Kasih, S.H., M.Hum, Dr. I Ketut Westra, S.H., M.H dan Lukas Banu, S.H., M.H mahasiswa PDIH FH UNUD.

The Datai Langkawi merupakan salah satu korporasi di Kawasan Langkawi Malaysia yang mengembangkan resosrt di Kawasan Langkawi dan secara konsisten menerapkan konsep pariwisata berkelanjutan. The Datai didukung oleh suatu sistem akomodasi wisata berkelanjutan yang sangat lengkap, mulai dengan berbagai pusat pengolahan limbah akomodasi hingga pada pemberdayaan komunitas dan preservasi ekologi hutan, tanah, laut dan udara di kawasan tersebut. Dari pihak mereka dihadiri oleh: Remi Giromella (Director of Quality Control and Improvement), Tom Wheeler (Ribjabi Bay Development Representative), Muhammad Firdaus Dev Abdullah (The Nature Center Manager and Naturalist), Zakwan Zamri (Assistant Manager of Sustainability).

Tim Dosen Pengajar PDIH FH UNUD berbagi pengetahuan tentang regulasi dan praktek penyelenggaraan pariwisata berkelanjutan di Indonesia, peran pemerintah dalam penyelenggaraan itu dan Tim The Datai berbagi pengetahuan tentang model pariwisata berkelanjutan yang dikembangkan dan dipraktekkan oleh The Datai. Model pariwisata berkelanjutan The Datai merupakan model yang sangat terstruktur dan komprehensif dan perlu digunakan sebagai model untuk penyelenggaraan etik serupa di Indonesia.