I Made Arya Bhaskara Swara Raih Gelar Sarjana Berkat Daun Belimbing Wuluh
I Made Arya Bhaskara Swara, S.TP. yang kerap dipanggil Bhaskara atau Bhas sukses meraih gelar Sarjana Teknologi Pangan (S.TP.) di Program Studi Teknologi Pangan Universitas Udayana yang secara resmi di wisuda pada periode Agustus 2023 dengan melakukan studi Pengaruh Waktu Ekstraksi Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averhoa Bilimbi.L) dibawah bimbingan Dr. Gusti Ayu Kadek Diah Puspawati, S.TP., M.Si. dan Dr. I Wayan Rai Widarta, S.TP., M.Si.
Penelitian yang dilakukan adalah pembuatan ekstrak yang berasal dari bahan alami seperti daun belimbing wuluh. Ia mengatakan memilih daun belimbing wuluh karena menurutnya, melalui studi Pustaka yang telah dilakukan sebelumnya daun tersebut mengandung komponen bioaktif seperti antioksidan yang sangat tinggi yang berpotensi sebagai antikanker dan antibakteri yang baik untuk kesehatan tubuh. Pada proses pembuatan ekstrak yang dilakukan digunakan metode Microvawe Assisted Extraction (MAE) yang merupakan metode ekstraksi yang memanfaatkan radiasi gelombang mikro yang dapat menghasilkan komponen bioaktif yang tinggi dengan waktu ekstraksi yang singkat.
Bhaskara dalam penelitiannya melaporkan bahwa ekstrak daun belimbing wuluh mengandung komponen bioaktif seperti fenol, vitamin C dan flavonoid yang diindikasikan berfungsi sebagai antioksidan dan berpotensi sebagai antikanker dan antibakteri dengan nilai IC50 28,35 ppm yang berarti antioksidan ekstrak belimbing wuluh tergolong sangat kuat.