FTP Unud Selenggarakan Seminar Nasional Online Teknologi Pertanian 2021
Seminar Nasional Online Teknologi Pertanian 2021 mengambil tema "Inovasi Agroindustri dalam Menunjang Pencapaian Sustainable Development Goals", Jumat (21/05/2021) yang berlangsung secara daring dan dibuka oleh Dekan Fakultas Teknologi Pertanian Prof.Dr. Ir. I Ketut Satriawan, M.T.
Dekan FTP dalam sambutannya menyampaikan bahwa agroindustri memiliki cakupan bidang yang cukup luas, yang salah satu fokusnya adalah pengolahan hasil pertanian secara berkelanjutan. Melalui fokus tersebut tujuan SDGS (Sustainable Development Goals) nomor 2 yaitu mengurangi kelaparan dan meningkatkan ketahanan pangan bisa tercapai dengan adanya kemajuan agroindustri. Usaha-usaha yang bisa dilakukan terkait dengan hal tersebut adalah pemenuhan kebutuhan pangan melalui konsumsi pangan lokal, hilirasi sumber daya lokal menjadi sumber makanan pokok pengganti nasi, misalnya dengan mengolahnya menjadi beras analog, penyediaan pangan alternatif seperti penggunaan tepung umbi-umbian hasil bumi Indonesia sebagai bahan baku gandum untuk mie, pasta, cookies dan roti, serta penyediaan pangan secara mandiri sebagai aplikasi ilmu agroindustri di tingkat keluarga.
Seminar Nasional Online Teknologi Pertanian yang dilaksanakan secara daring melalui room webex dan live pada chanel youtube Fakultas Teknologi Pertanian ini diikuti oleh 190 peserta dari berbagai instansi.
Acara dimoderatori oleh Prof.Dr.Ir. I Nengah Kencana,M.S. dari Fakultas Teknologi Pertanian Unud, dengan menghadirkan 5 Pembicara, yaitu (1) Dr.rer.nat. Ignasius Radix AP Jati, S.TP.,MP dari Departemen Teknologi Pangan Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya, dengan materi "Potensi Inovasi Pangan Berbasis Underutilized Cereals sebagai Pendukung Ketercapaian Sustainable Development Goals, (2) Dr. Nita Kuswardhani, S.TP.,M.Eng. dari Program Studi Teknologi Industri Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian,Universitas Jember mebawakan materi "Analisa Rantai Pasok Penanganan Pasca Panen Tomat untuk Mendukung Tercapainya Sustainable Development Goals", (3) Dr. Ir. I Dewa Gde Mayun Permana,MS. dari Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana dengan materi "Potensi Lipase Biji-bijian dalam Pengembangan Agroindustri", (4) I Made Mahaputra Wijaya, Ph.D dari Program Studi Teknologi Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana dengan materi"Analisis Molekuler Menggunakan Spektroskopi FTIR" dan (5) Dr. Ir. Yohanes Setiyo, MP dari Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana dengan materi"Produktivitas dan Kualitas Kentang Konsumsi Hasil Budidaya Pada Perubahan Iklim Mikro".