Webinar “Kontribusi Usaha Ternak Lokal Sebelum dan Sesudah Pandemi
Dalam rangka Memenuhi Protein Hewani di Indonesia”, Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi, dan Fakultas Peternakan Universitas Warmadewa serta didukung oleh Umum PERSEPSI (Perhimpunan Ilmuwan Sosial Ekonomi Indonesia) Prof. Ir. Budi Guntoro, S.Pt, M.Sc, PhD., IPU, ASEAN.Eng, bekerjasama menyelenggarakan Webinar nasional secara virtual dengan menggunakan platform ZOOM Video Conferencing, Sabtu (29/5/2020).
Ketua panitia Webinar Prof. Dr. Ir. James Hellyward, MS, IPU, ASEAN.Eng dari Universitas Andalas dan wakil ketua Dr Ir Budi Rahayu Tanama Putri, S.Pt, MM, IPM, ASEAN. Eng dari Universitas Udayana berharap pelaksanaan Webinar kali ini menjadi model dalam mewujudkan program "Kampus Merdeka, Merdeka Belajar" yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.
Webinar nasional ini menghadirkan dua orang pemakalah utama dari Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kementerian Pertanian yakni Direktur Pengolahan dan Pemasaran Hasil Ternak (Ir. Fini Murfiani, M,Si) dan Direktur Pembibitan dan Produksi Ternak (Ir. Sugiono, MP). Sebagai pembahas lima orang guru besar dari berbagai Universitas yakni Prof. Dr. Cece Sumantri, M.Agr. Sc. dari IPB, Prof. Suhubdy, Ph.D dari Universitas Mataram, Prof. Dr. Ir. Zaituni Udin, M.Sc dari Universitas Andalas, Prof. Dr. Ir. I Gede Mahardika, MS dari Universitas Udayana dan Prof. Dr. Ir. Femi. H. Elly, MP, IPU dari Universitas Sam Ratulangi.
Dalam sesi pemaparan secara online, narasumber menjelaskan kontribusi usaha ternak lokal sebelum dan sesudah pandemi dalam memenuhi protein hewani di Indonesia. Langkah-langkah yang akan dilakukan setelah masa Pandemi Covid-19 terutama memberdayakan ternak lokal dan bagaimana strategi pengembangan ternak lokal dari penyediaan bibit, pengembangan teknologi dalam manajemen pemeliharaan, kelembagaan dan pemasaran produknya juga didiskusikan dalam sesi ini.
Sesi ini diikuti sekitar 325 participant dari dosen, peneliti, mahasiswa S1, S2 maupun S3 dari seluruh Indonesia. Pada sesi kedua dipresentasikan 92 makalah dalam 18 kelas paralel secara virtual. Makalah dikelompokkan kedalam beberapa bidang ilmu, yaitu: (1). Produksi Ternak, (2). Nutrisi dan Makanan Ternak, (3). Teknologi Hasil Ternak, dan (4). Sosial Ekonomi Peternakan. Webinar ini juga disiarkan secara live pada chanel YouTube Udayana TV.