Promosi Doktor Baru Prodi S3 Ilmu Hukum FH UNUD: Komang Edy Dharma Saputra

Penulis: Tim UPIKS FH UNUD  | Editor: Md Suksma PDS

Denpasar, FLUNUD.ac.id – Selamat dan sukses Komang Edy Dharma Saputra atas promosi Doktor Ilmu Hukum pada Prodi Doktor (S3) Ilmu Hukum FH UNUD. Disertasi yang berjudul Kebijakan Pengaturan Minuman Fermentasi dan/atau Destilasi Khas Bali yang Berbasis Keadilan dan Kesejahteraan” berhadil dipertahankan di depan Tim Promotor: Prof. Dr. I Wayan Parsa, SH., M.Hum, Dr. I Gede Artha, SH., MH, Dr. Ni Nyoman Sukerti, SH., MH. dan 4 Dosen Penguji lainnya.

Disertasi Dr. Komang Edy Dharma Saputra yang berprofesi sebagai Dosen di Fakultas Hukum Universitas Mahendratta mengangkat 3 rumusan masalah, yaitu: (1) Apa hakikat pengaturan terhadap minuman fermentasi dan/atau destilasi khas Bali?; (2) Bagaimana pengaturan minuman fermentasi dan/ atau destilasi khas Bali dalam perspektif ius constitutum?; (3) Bagaimana konsep konstruksi pengaturan minuman fermentasi dan/atau destilasi khas Bali yang berbasis keadilan dan kesejahteraan?. 

Hasil penelitian menunjukkan konsep konstruksi pengaturan minuman fermentasi dan/ atau destilasi khas Bali yang berbasis keadilan dan kesejahteraan di masa yang akan datang harus dituangkan dalam Peraturan Daerah. Penuangan dalam bentuk Peraturan Daerah ini sangat penting untuk meletakkan izin produksi minuman fermentasi dan/ atau destilasi khas Bali dan sanksi pidana bagi pelaku yang melanggar ketentuan pembuatan dan pengedaran minuman fermentasi dan/ atau destilasi khas Bali serta memuat kewajiban dari pemerintah untuk melaksanakan fungsi pengawasan dan pengendalian dari minuman beralkohol tanpa harus menghalangi hak asasi ekonomi dari produsen minuman fermentasi dan/ atau destilasi khas Bali sebagai minuman tradisional.