Dosen FTP Unud Kembangkan Cascara Crispy Kintamani, Camilan Sehat dari Limbah Kulit Kopi Arabika
Dosen Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknologi
Pertanian Universitas Udayana (FTP Unud) Sayi Hatiningsih, S.TP., M.Si.,
berkolaborasi dan tergabung dalam tim bersama I Wayan Suarta, S.TP., I
Made Endra Kartika Yudha, S.E., M.Sc., Ratna Sari Widiastuti, S.Si., M.Sc.,
serta I Komang Budi Mas Aryawan, S.Pd., M.Pd., bersama mahasiswa Gede Agung
Artha Deva Jayadhi Narayana, Kadek Ramana Sathya Pavana Wijaya, Maria Rosary Mayaranti
Putri, Ni Ketut Ratnamaya Sutra Kenari, Alizza Zahira Prameswari, Jason Patrick Kenardi, Ni Made Mutia
Pradnyawangi, dan Ida Ayu Agung Prapita Hermayuli, kembangkan kulit kopi
arabika Kintamani menjadi camilan yang bukan hanya enak, tetapi juga sehat.
Melalui program Hibah Direktorat Riset, Teknologi, dan
Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset,
dan Teknologi telah dilaksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat pada Sabtu, 23 September
2023 bersama Kelompok Tani Nektar Kopi Kintamani yang merupakan sebuah UMKM
sebagai Mitra kegiatan.
Besarnya hasil
perkebunan kopi di Daerah Kintamani, Bangli berdampak pada besarnya hasil
limbah kulit kopi yang dihasilkan yakni 45% atau 937 ton pada Tahun 2022. Selama
ini limbah kulit kopi hanya sebagian kecil yang dijadikan pakan ternak, pupuk
dan terkadang hanya ditumpuk/langsung dibuang, atau belum banyak dilakukan
penanganan sehingga menyebabkan kontaminasi dan masalah lingkungan disekitar
perkebunan kopi.
Ibu Sayi Hatiningsih
Bersama team bertekad untuk memanfaatkan hal tersebut dan memberikan sentuhan
Teknologi Pangan sehingga limbah kulit kopi bisa ditingkatkan nilai ekonomisnya
dengan pengolahan menjadi cascara crispy
yang kaya serat dan antioksidan dengan nama produk “Cascara Crispy Kintamani”, sesuai asal bahan yang digunakan.
Ibu Sayi melaporkan
bahwa kegiatan yang telah dilakukan adalah pelatihan pengolahan, pengemasan,
pelabelan yang menarik, serta penyimpanan produk cascara crispy. Selanjutnya, dilakukan pendampingan secara berkala
terkait penggunaan e-commerce
(Tokopedia) dan media sosial Instagram
sebagai media pemasaran produk (digital
marketing), termasuk pengurusan perijinan usahanya.
“Adanya
program ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam
memanfaatkan limbah kulit kopi menjadi camilan sehat cascara crispy yang berkualitas dan bernilai jual tinggi.”, ujarnya.