Sukses Raih Gelar Magister Teknologi Pangan, Krisma Widya Kombinasikan Ekstrak Daun Beluntas dan Batang Serai menjadi Minuman Instan dengan Teknik Mikroenkapsulasi
I Gusti Ayu Krisma Widya
Saraswati, S.TP. yang kerap disapa Gek Ima atau Krisma Widya sukses meraih
gelar Magister Teknologi Pangan (M.T.P.) dengan melakukan Studi Waktu Ekstraksi
Dan Perbandingan Gelatin Dengan Maltodekstrin Pada Mikrokapsul Minuman Instan
Kombinasi Ekstrak Daun Beluntas Dan
Batang Serai dibawah bimbingan ibu Dr. Luh Putu Wrasiati, M.P., dan Prof. Dr.
Ir. I Nengah Kencana Putra, M.S.
Penelitian yang dilakukan adalah pembuatan minuman instan berasal dari
bahan alami seperti daun beluntas dan batang serai, hal tersebut karena daun
beluntas dan batang serai memberikan kontribusi berupa komponen bioaktif yang
baik untuk kesehatan tubuh. Pada proses pembuatan minuman instan ini dilakukan
dengan Teknik Mikroenkapsulasi. Mikroenkapsulasi
merupakan teknologi yang digunakan untuk melapisi atau yang lebih dikenal
dengan istilah menyalut suatu zat inti dengan suatu lapisan dinding polimer
sehingga terbentuk partikel-partikel kecil berukuran mikro (1-1000 mm)
dan dikenal dengan nama mikrokapsul.
Proses pembuatan minuman
instan yaitu bahan seperti daun beluntas dicuci lalu ditiriskan. lalu
dikeringkan dengan oven dan dihaluskan dengan menggunakan food grinder
dan diayak sehingga didapatkan bubuk daun beluntas. Setelah didapatkan bubuk
daun beluntas lalu dikombinasikan dengan bubuk batang serai dan diekstrak
menggunakan metode maserasi sehingga didapatkan ekstrak kombinasi daun beluntas
dan batang serai. Kombinasi ekstrak yang didapatkan selanjutnya di enkapsulasi
menggunakan Teknik mikroenkapsulasi dengan perbandingan penyalut gelatin dan
maltodekstrin, dimana setelah tercampur selanjutnya kombinasi tersebut
dikeringkan menggunakan alat Spray Dryer sehingga didapatkan minuman instan
kombinasi ekstrak daun beluntas dan batang serai.
Krisma Widya melaporkan
dalam penelitian yang dihasilkan yaitu mikrokapsul minuman instan kombinasi
ekstrak daun beluntas dan batang serai memiliki nilai IC50 86,16
ppm, kelarutan 97,20% dan waktu larut 1 menit 21 detik dan memiliki bentuk
partikel bulat halus dengan ukuran sebesar 10,48mm - 10,62mm.
Ia juga menyarankan bahwa masih diperlukannya penelitian terkait pengembangan
lebih lanjut dari kombinasi ekstrak daun beluntas dan batang serai menjadi
produk pangan lain yang memiliki fungsi fisiologis terhadap kesehatan.