Pascasarjana Universitas Udayana Gelar Kuliah Perdana, Berlangsung Secara Hybrid Diikuti 1.309 Mahasiswa Baru

Jimbaran - Pascasarjana Universitas Udayana (Unud) menyelenggarakan Kuliah Perdana Semester Ganjil 2024/2025 yang berlangsung secara hybrid kombinasi daring dan luring bertempat di Gedung Auditorium Widya Sabha Kampus Jimbaran, Selasa (10/9/2024). Kuliah Perdana yang dibuka langsung oleh Rektor Unud ini diikuti sebanyak 1.309 Mahasiswa Baru Pascasarjana yang tersebar pada 69 Program Studi di 11 Fakultas dan 1 Pascasarjana.

Direktur Pascasarjana Unud Prof. I Wayan Budiasa dalam laporannya menyampaikan dari 1.309 mahasiswa baru Pascasarjana Semester Ganjil 2024/2025 ini sebanyak 743 mahasiswa (56,8 persen) disumbang oleh tiga besar UPPS yaitu Fakultas Kedokteran sebanyak 345 mahasiswa, Fakultas Ekonomi dan Bisnis sebanyak 223 mahasiswa, dan Pascasarjana sebanyak 175 mahasiswa. Selanjutnya, dari 1.309 mahasiswa baru Pascasarjana tersebut, sejumlah 375 mahasiswa hadir secara Luring di Gedung Widya Sabha ini, dan 934 mahasiswa hadir secara Daring. Melalui kesempatan tersebut Direktur Pascasarjana Unud juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang berkontribusi dalam pelaksanaan Kuliah Perdana ini.

Sementara Rektor Unud Prof. Ngakan Putu Gede Suardana dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat datang di Universitas Udayana kepada para mahasiswa baru Pascasarjana. Rektor juga berpesan kepada para mahasiswa baru agar mengikuti regulasi yang ada di Universitas Udayana sehingga bisa lulus tepat waktu. Masa studi adalah masa tempuh kurikulum dimana untuk Master adalah 4 semester  atau dua tahun, yang Program Doktor adalah 6 semester atau tiga tahun, Profesi satu tahun dan yang lainnya yang semuanya diharapkan dapat lulus tepat waktu.

"Indikator kinerja kita dimana diharapkan dapat meluluskan mahasiswa sesuai dengan masa tempuh kurikulumnya walaupun masa studi yang diijinkan dua kali masa tempuh kurikulum. Jika melewati batas tersebut tidak ada negosiasi karena sistem sudah diblok dan penomoran ijazah nasional atau PIN pun tidak akan dapat, untuk itu diharapkan bisa lulus dengan tepat waktu," ujar Rektor.

Lebih lanjut Rektor menjelaskan bahwa penyelenggaraan pendidikan di Universitas Udayana diawasi secara internal oleh Inspektur Jenderal dari Kemendikbudristek untuk menjamin pendidikan tinggi bermutu dan memenuhi Good Governance. Proses Pendidikan di Unud juga ditunjang oleh Sistem Informasi Manajemen Administrasi Akademik (SIMAK) yang telah terintegrasi kedalam Integrated Management Information System of Unud (IMISSU) yang dikelola oleh Unit Sistem Data dan Informasi (USDI), pelayanan publikasi ilmiah oleh Unit Jurnal dan Publikasi Ilmiah (JUPI) Universitas Udayana, sarana dan prasarana akademik yang lengkap dan berkualitas seperti berlangganan jurnal berkualitas yang dikelola oleh UPT Perpustakaan, pelayanan peningkatan kemampuan berbahasa inggris oleh UPT Lab Bahasa Universitas Udayana.

"Kepada seluruh mahasiswa baru untuk bersungguh-sungguh wajib menuntaskan pendidikannya secara tepat waktu sesuai dengan Masa Tempuh Kurikulum," ucap Rektor.

Kuliah Perdana ini menghadirkan beberapa narsumber yakni Wakil Rektor Bidang Akademik Unud Prof. Dr. Ir. I Gede Rai Maya Temaja, MP.,IPU dengan materi Sistem Pendidikan Universitas Udayana, Kasubdit Kontra Propaganda BNPT Kolonel. Hendro Wicaksono, SH.,M.Krim dengan materi Kebangsaan dan Nasionalisme, Ketua USDI Unud Dr. Dewa Made Wiharta, ST.,MT dengan materi Sistem Informasi di Universitas Udayana, Ketua JUPI Gede Arda, S.TP.,M.Sc.,Ph.D dengan materi Informasi Jurnal dan Publikasi dan Kepala UPT Perpustakaan Unud Dr. Ida Ayu Laksmita Sari, S.Hum.,M.Hum dengan materi Sistem Informasi Perpustakaan di Universitas Udayana.