Mengusung Tema Ksatria Daniswara Swadharmaning Nayyotama, PKKMB Prabhu Udayana Diikuti 6.336 Mahasiswa

Jimbaran - Universitas Udayana (Unud) melaksanakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Prabhu Udayana Tahun 2024 yang berlangsung dua hari 13 dan 14 Agustus 2024 bertempat di area Auditorium Widya Sabha Kampus Jimbaran. PKKMB kali ini diikuti sekitar 6.336 mahasiswa, dan juga diikuti mahasiswa periode sebelumnya sebanyak 98 orang. Pembukaan PKKMB ditandai dengan Penancapan Kayonan dan Penyematan Name Tag Peserta oleh Rektor Unud.

Ketua Umum Panitia PKKMB 2024 Dr. I Made Artha Wibawa, SE.,MM dalam laporannya menyampaikan PKKMB 2024 kali ini adalah kedua kalinya PKKMB yang memberikan ruang kepada mahasiswa, untuk berperan aktif sebagai panitia dalam pelaksanaannya, dimana dengan adanya tiga unsur yang tergabung dalam kepanitiaan, yaitu Dosen, Tenaga Kependidikan dan mahasiswa diharapkan mampu memberikan warna dan suasana yang baru dengan pemikiran-pemikiran yang baru, penuh dengan inovasi sesuai irama terkini. Walaupun demikian PKKMB ini tetap mengacu pada pedoman, kaedah, nilai dan aturan main serta tidak terlepas dari etika pengenalan kehidupan kampus itu sendiri.

Tema PKKMB yang diusung kali ini adalah “Ksatria Daniswara Swadharmaning Nayyotama” yang artinya “Seseorang yang tangguh, dipandu dengan kecerdasan yang unggul dalam mengabdikan diri untuk mencapai hasil terbaik bagi diri sendiri dan masyarakat secara bijaksana serta penuh dedikasi”.

"Kami yakin, kalian semua adalah pemuda dan pemudi terbaik yang memiliki potensi luar biasa. Disini, kalian akan ditempa menjadi insan yang tidak hanya unggul dalam ilmu pengetahuan, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan jiwa sosial yang tinggi," ujar Ketua Umum.

Pihaknya berharap semua mahasiswa yang mengikuti PKKMB ini agar menjalankannya dengan tertib sesuai dengan pedoman yang sudah disusun oleh panitia serta mengikuti seluruh arahan, instruksi dari panitia sehingga PKKMB ini dapat berjalan dengan lancar dan berakhir sesuai dengan apa yang kita harapkan semuanya.

Sementara Rektor Unud Prof. Ir. Ngakan Putu Gede Suardana, MT.,Ph.D.,IPU.,ASEAN Eng. dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat sebagai maba Unud kepada seluruh mahasiswa baru Universitas Udayana karena setelah melalui perjuangan dan persaingan yang demikian ketat saudara telah sukses memenangkan persaingan tersebut sehingga menjadi bagian dari warga Universitas Udayana.

Kegiatan PKKMB merupakan kegiatan rutin dilaksanakan setiap awal tahun akademik, terdiri dari kegiatan pengenalan Tridharma Perguruan Tinggi bagi setiap mahasiswa ketika memasuki bangku kuliah yang dimaksudkan untuk meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan bangsa, cinta tanah air, serta pengenalan kegiatan kurikuler, kokurikuler maupun ekstrakurikuler yang mempercepat adaptasi mahasiswa baru dengan lingkungan kampusnya.

"Selama masa perkuliahan, mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan berbagai kompetensi akademik dan non-akademik, juga memperbanyak pengalaman dan berkolaborasi multidisiplin. Kegiatan PKKMB dapat menjadi wahana awal yang penting untuk mengubah paradigma mahasiswa baru dari sekedar belajar di perguruan tinggi menjadi mampu menyusun langkahnya secara mandiri untuk dapat berkontribusi dan bermanfaat bagi Indonesia," ujar Rektor Unud.

Dalam PKKMB ini disampaikan berbagai materi diantaranya penyampaian materi oleh masing-masing Wakil Rektor, Kebijakan MBKM, Pembinaan Kesadaran Bela Negara dan Kehidupan Berbangsa Bernegara, Pembinaan Gerakan Nasional Revolusi Mental, Talkshow Pengenalan Nilai Budaya, Etika, Tata Krama, Norma Kehidupan Kampus, PPKS, Sosialisasi Gerakan Mahasiswa, dan yang lainnya. Sementara hari kedua diisi dengan Presentasi dan Demo masing-masing Unit Kegiatan Mahasiswa serta pengenalan Organisasi Kemahasiswaan. PPKMB tahun ini juga menghadirkan narasumber eksternal Unud yakni KOL KAV Jonny Harianto G, S.I.P., M.H.I (Pamen Ahli Bid Hukum dan Humaniter Sahli Pangdam IX Udayana), Dr. Ida Bagus Rai Dharmawijaya Mantra, S.E., M.Si (Ketua Ikayana), dan  Miss Indonesia (Monica Kezia Sembiring).