Universitas Udayana Selenggarakan Wisuda ke-160, Rektor Lepas 852 Lulusan

Universitas Udayana (Unud) selenggarakan Upacara Wisuda ke-160 bertempat di Auditorium Widya Sabha Unud Bukit Jimbaran, Sabtu (29/06/2024). Sebanyak 852 orang lulusan dilepas langsung oleh Rektor Universitas Udayana Prof. Ir. Ngakan Putu Gede Suardana, M.T.,Ph.D.,IPU.

Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dr. Ir. I Gede Rai Maya Temaja, MP dalam laporannya menyampaikan, jumlah wisudawan yang dilepas kali ini terdiri dari 39 orang Doktor (S3), 60 orang Magister (S2), 17 orang spesialis, 2 orang profesi, 730 orang sarjana (S1), dan 4 orang Diploma. Wisudawan kali ini didominasi oleh kaum perempuan yang berjumlah 515 orang, sedangkan wisudawan laki-laki berjumlah 337 orang. Dari sisi prestasi akademik, rata-rata IPK perempuan 3.84 sedangkan rata-rata IPK laki-laki 3.78. Sementara masa studi rata-rata perempuan 8.0 semester, sedangkan laki-laki dengan masa studinya 8.2 semester.

Untuk lulusan terbaik masing-masing jenjang program, terdiri dari Program S3 diraih oleh Dr. I Made Ariana, S.E., S.E., Ak., M.Si., CA dari Program Studi S3 Ilmu Manajemen dengan IPK: 4.00 (Dengan Pujian). Program S2 diraih oleh drh. Derisna Sawitri Ungsyani, M.Si., dari Program Studi S2 Kedokterna Hewan dengan IPK:4,00 (Dengan Pujian). Sedangkan, dari Program S1 diraih oleh I Made Alit Darma Putra, S.Kom. dari Program Studi S1 Informatika dengan IPK: 4.00 (Dengan Pujian). Dengan dilepasnya 852 orang lulusan sampai wisuda ke 160 ini, Universitas Udayana memiliki total alumni 122.776 orang.

Rektor Unud, Prof. Ir. Ngakan Putu Gede Suardana, M.T.,Ph.D.,IPU., mengucapkan selamat kepada para wisudawan yang telah berhasil dengan baik menyelesaikan studi di Universitas Udayana. Keberhasilan yang diraih adalah bukti kerja keras dari para mahasiswa. Tantangan dan rintangan sudah banyak dilalui dalam proses penyelesaian studi, untuk itu Rektor menyampaikan rasa bangga atas prestasi dan kegigihan para mahasiswa melewati segala rintangan selama menempuh pendidikan.

Acara wisuda ini merupakan peristiwa akademik terakhir yang diikuti dalam menempuh suatu jenjang pendidikan di perguruan tinggi yang merupakan wujud peresmian bahwa mahasiswa telah menyelesaikan pendidikan pada jenjang tertentu. Hal ini merupakan salah satu bentuk tanggung jawab Universitas Udayana kepada bangsa dan negara Indonesia, khususnya dalam penyiapan sumber daya manusia yang berkualitas dan memiliki daya saing di era global saat ini.

Selain itu, Rektor juga berpesan kepada seluruh wisudawan,  bahwa wisuda dan gelar yang telah diraih  bukanlah akhir dari segalanya namun merupakan awal dari tantangan baru dalam hidup. Rektor berharap semoga ilmu yang telah diperoleh dapat diimplementasikan dengan baik untuk kemajuan masyarakat, bangsa dan negara.

Rektor juga menyampaikan agar para wisudawan tetap berpartisipasi aktif dalam pengembangan Universitas Udayana melalui wadah resmi IKAYANA yang juga berfungsi sebagai media atau fasilitator bagi fresh graduate atau tamatan baru dari Universitas Udayana untuk urusan pekerjaan atau kepentingan studi tingkat lanjut.  Disamping itu, para wisudawan dimohon untuk ikut berpartisipasi mengisi instrumen kuesioner online dalam pelaksanaan tracer study. Berdasarkan data yang terhimpun dalam tracer study tersebut, maka dapat diperloleh informasi mengenai hal-hal penting yang nantinya berkaitan dengan upaya perbaikan dan pengembangan kualitas pendidikan di Universitas Udayana.

Dalam wisuda ke 160 ini, kesan dan pesan wisudawan disampaikan oleh perwakilan wisudawan dari Fakultas MIPA, I Made Alit Darma Putra, S.Kom. Apresiasi yang sangat besar disampaikan kepada seluruh wisudawan karena telah berhasil menyelesaikan Pendidikan di Universitas Udayana. Hal ini tidak terlepas dari dukungan orang tua/wali dari para wisudawan yang senantiasa berjuang mendukung dan memberikan cinta kasih. Pada kesempatan ini juga disampaikan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepara para orang tua/wali dari para wisudawan yang telah memberikan dukungan moril maupun materil selama putra/putrinya menempuh pendidikan di Universitas Udayana.