Kemahasiswaan Unud Gelar Pelatihan PKM, LKMM dan Soft skills yang Dipadukan dengan CHARACTER BUILDING Camp

Mahasiswa agar kelak menjadi insan yang Unggul, Mandiri dan Berbudaya sesuai visi Unud, dituntut antara lain senantiasa berkreativitas positif, berani, disiplin, jujur, bertanggungjawab, tangguh, komunikatif, mampu berkerja dalam tim, beretika, dan berjiwa kepemimpinan dsbnya.  Mahasiswa adalah calon-calon pemimpin masa depan bila ingin menjadi pemimpin yang sukses wajib memiliki karakter-karakter tersebut tentunya. Dalam rangka mempersiapkan mahasiswa Unud sebagai pemimpin organisasi kemahasiswaan yang sukses, perlu dengan intensif diberikan pelatihan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), Kepemimpinan & Soft skill secara khusus dengan kemasan berupa outbond Package agar lebih menarik dan bersentuhan langsung dengan lingkungan yang natural dan udara segar. “Bila karakter positif tersebut sudah terbentuk, permasalahan dan tantangan apapun yang dihadapi pasti yang bersangkutan akan dapat mengatasi dan atau mampu menemukan sendiri jalan keluarnya,”  ujar Ketua Panitia Kegiatan Pelatihan PKM, LKMM & Sofskills serta Character Building Camp, Drs. IGN. Indra Kecapa, M.ED, yang sekaligus sebagai Kepala Biro Kemahsiswaan Unud.

Dr. I Nyoman Suyatna, SH, MH, yang selaku PR III Unud, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan prioritas dan bidang kemahasiswaan Unud secara rutin melaksanakan kegiatan pembentukan karakter untuk mahasiswa sesuai dengan salah sasaran strategis bidang kemahasiswaan Unud yaitu pengembangan peningkatan minat, bakat dan penalaran mahasiswa melalui berbagai ragam kegiatan kemahasiswaan. Menurutnya mahasiswa sebagai bagian generasi muda mempunyai potensi sangat besar untuk dididik menjadi  pemimpin yang berkarakter positif dengan melalui proses pendidikan dan pelatihan yang benar dan berkualitas. “Agar ada keseimbangan antara teori, maka sudah sudah selayaknya mahasiswa mengikuti dengan serius kegiatan seperti ini agar mereka berkompeten  di bidang yang digeluti sekaligus piawai berkomunikasi dan bekerja dalam tim dsbnya, karena  keseimbangan  antara hardskills dan soft skills yang sangat diperlukan kelak dalam kehidupan meraih karier dan bermasyarakat dan tiada artinya ilmu yang tinggi tapa diimbangi karakter yang baik” Ujar Pembantu  Rektor III Unud saat membuka acara tersebut.

Dalam pelaksanaan kegiatan Pelatihan Program Kreativitas Kemahasiswaan (PKM) bertindak selaku narasumber yaitu Dr.Ir. Ketut Sardiana,MS reviewer PKM Nasional, yang sekaligus sebagai Kepala Unit Pengembangan Minat, Bakat dan Penalaran Mahasiswa Unud, sedangkan terkait dengan materi  LKMM & Softskils dibawakan oleh Prof. Dr. Ir. I Nyoman Sucipta, MS. Guru Besar FTP Unud, yang mantan Dekan FTP, mantan Pembantu Rektor III Unud, dan mantan Koordinator Kopertis Wilayah VIII.Untuk fasilitator pembentukan Karakter (Camp),pematerinya adalah pihak intstruktur Profesional yang disiapkan oleh warung rekreasi bedugul outbond package yang bekerjasama dengan Buyan Adventure

Pelatihan di alam terbuka dan bersentuhan lingkungan yang nyaman dan hijau akan menjadi pembelajaran yang sangat berharga bagi pembentukan karakter mahasiswa. Itulah alasannya tiga kegiatan, yaitu Pelatihan PKM, Keterampilan Manajemen Mahasiwa (LKMM) & Softskills,  dan Character Building Camp dikemas menjadi suatu paket besar kegiatan yang dilaksanakan tanggal 19-20 September di Warung Rekreasi Bedugul. Kolaborasi ketiga kegiatan tersebut diharapkan mampu menciptakan sinergi yang lebih kuat, sehingga pembentukan karakter positif mahasiswa lebih tepat dan cepat mencapai sasaran. Dengan demikian Unud diharapkan mampu melahirkan pemimpin-pemimpin masa depan yang cerdas, baik dalam dunia kerja maupun dunia usaha, ujar Ketua Panitia, Drs. IGN. Indra Kecapa, M.Ed.

Lebih lanjut  Dra. Ni Wayan Wirati, yang  selaku Ka.Bag Kesejahteraan Mahasiswa Unud yang didampingi Ni Ketut Yudani SE, yang selaku Ka.Bag Minat, Bakat dan Penalaran Mahasiswa Unud, dalam laporan penutupan  kegiatan menyampaikan bahwa   pelatihan kali ini diikuti oleh 50 Orang peserta yang terdiri dari mahasiswa utusan Fakultas/BEM/DPM/UKM yang masih aktif dan berpotensi sebagai calon pemimpin organisasi kemahasiswaannya masing-masing, yang di harapankan selepas mengikuti acara ini mereka wajib ikut bertanggung jawab untuk mengelola organisasi kemahasiswaan agar lebih baik dan berkesinambungan.  Seluruh rangkaian kegiataan diakhiri dengan pemberian sertitikat dan penghargaan serta  pengumuman sebagai peserta :

Terbaik pertama I (satu)         : Eirenne Pridari S.D.

terbaik kedua  II (dua)             : Yandhani Astika Putra

terbaik ketiga  III (tiga)           : Kadek Rionita

Nampak dalam foto dibawah ini Pembantu Rektor III Dr. I Nyoman Suyatna, SH,.MH, Para Narasumber dan para PD.III beserta peserta Pelatihan PKM,LKMM dan Soft Skills serta Udayana Character Building Camp di Warung Rekreasi Bedugul Sabtu-Minggu 19-20 September 2015