Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Udayana Rayakan BKFISIP ke-15

Denpasar - Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Udayana (FISIP Unud) merayakan Badan Kekeluargaan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yang ke-15 Tahun 2024 bertempat di Area depan Gedung FISIP Kampus Sudirman Denpasar, Jumat (28/6/2024). Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan mewakili Rektor Unud, Prof. I Made Bakta, Dekan FISIP dan jajaran, Pimpinan Fakultas dan Pascasarjana, Ketua Lembaga, Dosen, Mahasiswa dan undangan lainnya.

Ketua Panitia BKFISIP KE-15 Adi Putra Suwecawangsa dalam laporannya menyampaikan untuk BK tahun ini mengambil tema "Sinergi Dalam Aksi Untuk Mencapai Perubahan", dimana Sinergi Dalam Aksi dapat diartikan sebagai bagaimana kita bekerjasama lewat energi, pemikiran, kerja keras tergabung dalam satu kelompok yang bisa bekerjasama dengan baik. Harapannya kedepan kolaborasi dan kerjasama ini semakin bisa ditingkatkan dan berkelanjutan.

Acara BK tahun ini diadakan selama dua hari dimana hari pertama adalah sport day yang diisi dengan jalan santai dan beberapa lomba. Hari kedua dimana tadi pagi sudah dilaksanakan upacara bendera dan dilanjutkan seremonial pemotongan tumpeng dan kue ulang tahun. Untuk malam harinya akan diadakan pentas oleh mahasiswa.

Dekan FISIP Unud, Dr. I Nengah Punia dalam sambutannya menyampaikan FISIP sebagai salah satu fakultas yang masih muda secara latar belakang digagas oleh Prof. I Made Bakta. Untuk di universitas lain biasanya FISIP menjadi yang tertua tetapi untuk di Universitas Udayana FISIP menjadi salah satu fakultas yang paling muda. Pendirian FISIP ini dimotori oleh Prof. I Made Bakta bersama beberapa Dosen dari Fakultas Hukum. Di awal berdirinya FISIP memiliki dua program studi yakni Program Studi Sosiologi dan Program Studi Hubungan Internasional kemudian disusul dengan program studi yang lain.

Selama 15 tahun ini di FISIP memang penuh dengan tantangan dan perjuangan sehingga saat ini sudah mencapai sesuatu yang cukup bagus dari segi fisik, kualitas maupun jumlah peminat. FISIP kedepan memiliki prospek yang luar biasa. Dengan dukungan dari seluruh civitas akademika diharapkan dapat mencapai hasil yang lebih maksimal. Disamping itu juga di FISIP ada kendala Sumber Daya Manusia, namun dengan SDM yang minimal ini kita sudah bekerja sama bergotong royong untuk membangun FISIP sehingga kedepan lebih maju dan lebih hebat.

Sementara Wakil Rektor Prof. I Ketut Sudarsana mewakili Rektor Unud mengucapkan selamat atas perayaan BKFISIP ke-15. Lebih lanjut Wakil Rektor menyampaikan bahwa adalah suatu keniscayaan perubahan pasti akan terus terjadi baik dibidang pendidikan tinggi maupun kehidupan sosial masyarakat di pulau Bali ini. Keputusan pimpinan Unud yang dimotori Prof. I Made Bakta untuk menghadirkan FISIP di Unud adalah suatu keputusan yang sangat tepat, yang diharapkan nantinya mampu akan menghasilkan sumber daya-sumber daya manusia yang unggul tentunya dalam bidang ilmu sosial dan ilmu politik.

"Walaupun saat ini belum besar harapannya nanti Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik ini menjadi salah satu center of excellence di Universitas Udayana dalam permasalahan sosial dan politik," ujar Wakil Rektor.

Wakil Rektor berharap peringatan BKFISIP ke 15 ini tidak hanya menjadi rutinitas dan euforia pesta semata tetapi perayaan ini menjadi momentum untuk merefleksikan diri, apa yang sudah dikerjakan dalam setahun dan menata kembali hal-hal baru dan strategi baru untuk memajukan FISIP. Kita juga harus semangat untuk memajukan Universitas Udayana supaya berdiri sejajar dengan universitas-universitas besar di Indonesia.

Prof. I Made Bakta selaku pendiri FISIP Unud dalam pesan dan kesannya menyampaikan FISIP Udayana sekarang sudah berumur 15 tahun jika dianggap dalam pertumbuhan manusia usia ini masih berada dalam masa remaja yang tentu hal positifnya adalah kekuatannya besar tetapi harus dikontrol. Harapannya FISIP bisa maju kedepan dan mengambil tantangan untuk berdiri sejajar dengan fakultas lainnya.

Kegiatan ini ditandai dengan pemotongan tumpeng dan kue oleh Dekan FISIP Unud yang kemudian dilanjutkan dengan acara hiburan.