UPT Bahasa Universitas Udayana Gelar Pelatihan Udayana Academic English Profeciency Test (UAEPT) Bagi Dosen

UPT Bahasa Universitas Udayana (Udayana Language Center) menyelenggarakan Pelatihan Udayana Academic English Profeciency Test (UAEPT) bagi dosen di lingkungan Universitas Udayana (Unud) bertempat di Gedung UPT Bahasa Kampus Sudirman Denpasar, Rabu (26/6/2024). Kegiatan dibuka langsung oleh Rektor Unud dan diikuti sebanyak 28 Dosen dari berbagai Fakultas di lingkungan Unud. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari yakni 26 hingga 28 Juni 2024 ini juga menghadirkan seorang narasumber dari Australian National University Emma Keith.

Kepala UPT Bahasa Prof. I Nyoman Udayana dalam laporannya menyampaikan kegiatan Pelatihan UAEPT ini diikuti oleh dosen dari 13 Fakultas yang ada di Univeritas Udayana dengan Fakultas Ilmus Sosial dan Ilmu Politik dan Fakultas Peternakan masing-masing mengirimkan peserta sebanyak 3 orang sehingga jumlah peserta seluruhnya 28 orang.

"Sebagai Institutional Support System, UPT Bahasa sangat berkomitmen untuk memberikan pelayanan bahasa pada mahasiswa di lingkungan Universitas Udayana. Pelatihan kali ini sangat berbeda dengan pelatihan sebelumnya karena Emma Keith dari Australian National University di tengah kesibukannya melakukan penelitian lapangan di Mentawai menyempatkan diri membantu kita untuk penyelengaraan UAEPT ini dan memberikan pembekalan dalam writing," ujar Prof. Nyoman Udayana.

Sementara Rektor Unud Prof. Ngakan Putu Gede Suardana dalam sambutannya menekankan agar peserta disiplin mengikuti kegiatan pelatihan ini. Peserta yang juga merupakan Dosen-Dosen muda ini diharapkan mengikuti pelatihan dengan serius dimana semester depan Unud akan mulai membuka kelas internasional dan fakultas yang paling siap adalah Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Pihaknya juga akan mendorong fakultas lainnya seperti Fakultas Ilmu Budaya, Fakultas Pariwisata yang peminatnya cukup banyak. Persiapan kelas internasional ini dimana SDM kita harus siap juga, kita tidak bisa menawarkan kelas internasional jika SDM kita tidak siap. SDM tersebut terdiri dari Dosen dan Tendik dimana pihaknya juga sudah meminta Kepala UPT Bahasa untuk turut memberikan pelatihan pada supporting staf juga. Disamping itu juga infrastruktur dan IT juga akan disiapkan. Jumlah mahasiswa asing yang mengikuti kelas internasional ini juga menjadi salah satu indikator kinerja utama universitas.

Rektor juga memotivasi para Dosen muda ini untuk mempersiapkan diri untuk dapat mengikuti pendidikan ke luar negeri untuk menambah ilmu dan pengalaman. Disamping itu peserta juga agar fokus mengikuti pelatihan ini karena bagaimanapun bahasa Inggris menjadi bahasa internasional. Melalui kesempatan tersebut Rektor juga mengapresiasi Kepala UPT Bahasa yang sudah memfasilitasi kegiatan pelatihan ini.