Rektor Universitas Udayana Lantik Prof. Putu Gede Arya Sumerta Yasa, Kembali Jabat Dekan Fakultas Hukum

Denpasar – Bertempat di Ruang Nusantara Gedung Agrokompleks Kampus Sudirman Denpasar dilaksanakan acara Pelantikan Pejabat Dekan dan Wakil Dekan Fakultas Hukum Universitas Udayana (Unud), Jumat (7/6/2024). Pelantikan ini dihadiri oleh para pimpinan dilingkungan Unud dan juga Dharma Wanita Persatuan. Rektor Unud Prof. Ngakan Putu Gede Suardana melantik Prof. Dr. Putu Gede Arya Sumerta Yasa, SH.,M.Hum sebagai Dekan Fakultas Hukum Periode 2024-2028.

Adapun Wakil Dekan I dijabat oleh Dr. I Gusti Agung Mas Rwa Jayantiari, SH.,M.Kn, Wakil Dekan II dijabat oleh Nyoman Satyayudha Dananjaya, SH.,M.Kn.,Ph.D dan Wakil Dekan III dijabat oleh Dr. I Nyoman Bagiastra, SH.,MH. Pelantikan pejabat ini diawali dengan upacara mejaya-jaya bertempat di Pura Maha Widya Amrta Kampus Sudirman Denpasar.

Rektor Unud Prof. Ngakan Putu Gede Suardana dalam sambutannya menyampaikan harapan kepada Dekan dan Tim untuk dapat bekerja secara bersama-sama kolektif dan kolegial. Selama ini kinerja Dekan dan para Wakil Dekan sebelumnya sudah sangat baik, dan untuk yang selanjutnya tentu diharapkan bisa lebih baik lagi. Melalui kesempatan tersebut Rektor juga menyampaikan bahwa sesuai  Permenristekdikti Nomor 30 Tahun 2016 tentang Organisasi dan Tata Kerja Universitas Udayana, dimana Dekan sebagai pimpinan fakultas ditugaskan untuk menyelenggarakan dan mengelola pendidikan akademik dalam satu atau beberapa kelompok ilmu pengetahuan dan teknologi.

Dekan dibantu oleh para Wakil Dekan yang memiliki tupoksinya masing-masing seperti Wakil Dekan I nanti membidangi tentang Tridharma Perguruan Tinggi ditambah dengan bidang perencanaan, kemudian Wakil Dekan II membidangi umum, keuangan dan rumah tangga, dan Wakil Dekan III membidangi kemahasiswaan, alumni dan informasi. Semuanya memiliki tupoksi masing-masing. Jika kita kerjakan bersama-sama apabila ada permasalahan kita bisa bicarakan bersama-sama untuk mendapatkan penyelesaian yang terbaik.

“Dari tugas masing-masing ini akan bisa tercapai sesuai dengan kontrak kinerja Dekan, jadi disuport oleh para Wakil Dekan, disuport oleh para koordinator program studi untuk mencapai kinerja itu,” ucap Rektor.

Rektor menambahkan bahwa kualitas seorang pemimpin terlihat dari cara dia memperlakukan orang lain. Untuk itu diharapkan Dekan dapat lebih bijak menghadapi civitas jangan sampai ada gap dan dapat mempersatukan seluruh komponen sehingga kinerja dapat ditingkatkan. Melalui kesempatan tersebut Rektor juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada pejabat sebelumnya yang sudah memberikan seluruh tenaga dan pemikiran sehingga Fakultas Hukum pada khususnya dan Universitas Udayana pada umumnya banyak memperoleh prestasi. Rektor juga mengucapkan selamat bertugas kepada para pejabat yang baru.