Serangkaian Bulan Merdeka Belajar, Universitas Udayana Gelar Workshop Penguatan Ekosistem Kolaborasi Dalam Implementasi MBKM

Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) tahun 2024 sekaligus menyemarakkan Bulan Merdeka Belajar, Universitas Udayana melalui Biro Kemahasiswaan selenggarakan Workshop dengan tema “Penguatan Ekosistem Kolaborasi Dalam Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka” bertempat di Aula BPMP Bali. Senin, (27/5/24). Workshop ini dibuka secara resmi oleh Sekretaris Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Universitas Udayana (Unud) Dr. Ni Ketut Arismayanti, SST.Par.,M.Par., dan dihadiri sekitar 230 orang mahasiswa dari Universitas Udayana.

Dr. Ni Ketut Arismayanti, SST.Par.,M.Par selaku Sekretaris Merdeka Belajar Kampus Merdeka Universitas Udayana dalam hal ini menyampaikan, momentum bulan Merdeka Belajar dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional Tahun 2024 yang mengambil tema "Bergerak Bersama Lanjutkan Merdeka Belajar" merupakan sebagai bentuk wujud nyata dalam mengimplementasikan merdeka belajar yang dicanangkan oleh Kemendibudristek.

Selain itu, Merdeka Belajar merupakan sebuah konsep untuk memberikan kebebasan dan kemandirian dalam proses belajar mengajar yang bertujuan untuk bersemangat mengajak dan melibatkan lebih banyak masyarakat dan pemangku kepentingan lainnya untuk terlibat aktif dalam memajukan pendidikan demi mewujudkan generasi emas dengan menguatkan seluruh unit untuk mewujudkan pendidikan yang lebih baik, berkualitas, dan daya saing global. Gerakan Merdeka Belajar telah menghadirkan banyak transformasi dalam dunia pendidikan Indonesia. Semua itu memerlukan keberanian untuk berubah dan kesungguhan untuk terus bergerak menuju masa depan dari seluruh stakeholder dunia pendidikan.

“Semoga kita selalu dapat memperkuat sinergi dan kolaborasi, menjadikan momen untuk terus berinovasi demi kemajuan bangsa. Melalui kegiatan ini, kami mengajak semua untuk menjadikan peringatan Hardiknas 2024 ini sebagai momentum untuk merayakan capaian, sekaligus menghayati mimpi-mimpi dan cita-cita gemilang anak-anak Indonesia, mimpi dan harapan kita akan Indonesia Emas. Semua ini akan kita capai bersama dengan terus bergerak serentak melanjutkan Merdeka Belajar,” ucap Sekretaris Merdeka Belajar Kampus Merdeka Universitas Udayana.

Workshop ini menghadirkan dua orang narasumber yakni Dr. Handito Joewono dari Sekolah Eksplor yang membawakan materi berjudul “Kolaborasi IDUKA dalam Program Kampus Merdeka” dan Dela Ema Nurdiana, S.T, dari Analisis Pengurangan Risiko Bencana BPBD Provinsi Bali yang membawakan materi berjudul “Kolaborasi dalam Implementasi Proyek Sosial Kemanusiaan Mitigasi Bencana dalam Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)".