Rektor Universitas Udayana Terima Audiensi Bupati Kaimana, Bahas Pendidikan dan Pengembangan Potensi Pariwisata di Kaimana

Jimbaran - Rektor Universitas Udayana (Unud) Prof. Ngakan Putu Gede Suardana didampingi Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama dan Informasi menerima audiensi Bupati Kaimana dan Sekda beserta jajaran bertempat di Gedung Rektorat Kampus Jimbaran, Selasa (19/3/2024). Turut hadir dalam audiensi yakni Ketua LP3M, Wakil Dekan III Fakultas Pariwisata serta Ketua dan Tim dari PUI Pariwisata.

Bupati Kaimana Freddy Thie dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa ada beberapa kerja sama yang sudah berjalan antara Kabupaten Kaimana dan Universitas Udayana diantaranya dengan Fakultas Kedokteran yakni pengiriman residen yang masih berlangsung hingga sekarang, kemudian dari Fakultas Pariwisata terkait pariwisata. Pihaknya berharap mudah-mudahan ada dokter tetap yang bisa ditugaskan di Kabupaten Kaimana.

Melalui audiensi tersebut Bupati juga berharap anak-anak Kaimana bisa diberikan kesempatan untuk mengikuti pendidikan dokter dan yang sudah dokter umum bisa ke dokter spesialis di Universitas Udayana. Kemudian berkaitan dengan pariwisata pihaknya juga sudah mencoba mengangkat potensi-potensi yang ada melalui inovasi dan investasi namun belum ada yang masuk ke nasional baru lokal saja. Unud diharapkan bisa memberikan masukan terhadap langkah-langkah yang bisa dilakukan dan memiliki jaringan pihak ketiga yang bisa turut membantu hal ini.

Sementara Rektor Unud Prof. Ngakan Putu Gede Suardana menyambut baik kehadiran Bupati Kaimana dalam rangka meningkatkan jalinan kerjasama yang telah dilakukan untuk kemajuan institusi masing-masing. Melalui kesempatan tersebut Rektor mempersilakan untuk memanfaatkan staf yang dimiliki Unud untuk membatu pengembangan wisata di Kaimana. Terkait dengan pendidikan bisa dilakukan dengan jalur kerja sama institusi bagi putra daerah yang ingin mengabdi kembali ke daerahnya untuk pemerataan SDM di Indonesia. Disamping itu ada peluang kerja sama Unud dengan pemerintah daerah berkolaborasi dengan perguruan tinggi yang ada disana untuk pengembangan PSDKU.