Puncak Perayaan HUT Fakultas Ilmu Budaya ke-65 dan BKFIB ke- 42 "Bersinergi dalam Harmoni Menuju FIB yang Unggul, Mandiri dan Berbudaya"

Fakultas Ilmu Budaya Universitas Udayana (FIB Unud) melaksanakan puncak perayaan hari ulang tahun ke-65 serta hari jadi Badan Kekeluargaan FIB Unud (BKFIB) ke-42 pada Sabtu, 30 September 2023. Puncak perayaan ini dilaksanakan setelah dirangkaikan dengan pelaksanaan berbagai kegiatan akademis dan non-akademis mulai dari tanggal 22 – 27 September 2023.

Puncak perayaan HUT FIB ke-65 dan BKFIB ke-42 dihadiri oleh Rektor, Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama dan Informasi, Para Dekan di lingkungan Unud, Dekan FIB beserta jajaran, Kepala UPT Bahasa Unud, Ketua Senat FIB Unud, Para Koordinator Program Studi, Para Ketua Unit, dan seluruh sivitas akademika FIB Unud.

Dekan FIB Unud, Prof. Dr. Made Sri Satyawati, S.S., M.Hum., dalam sambutannya memaparkan tema yang diusung dalam perayaan HUT FIB ke-65 kali ini. Adapun tema dari perayaan HUT FIB ke-65 dan BKFIB ke-42 kali ini adalah Bersinergi dalam Harmoni Menuju FIB yang Unggul, Mandiri dan Berbudaya. Pemilihan tema ini tidak lain karena harapan kami seluruh civitas akademika FIB Unud, baik mahasiswa, dosen maupun tendik, akan semakin erat dalam bekerja sama dan bersinergi guna mewujudkan FIB yang semakin maju, unggul, mandiri, dan berbudaya.

Sementara Rektor Universitas Udayana, Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gde Antara, M.Eng, IPU, dalam sambutannya mengucapkan selamat ulang tahun kepada FIB Unud. Beliau berharap FIB Unud akan semakin jaya ke depannya dan senantiasa mendapat tempat di hati masyarakat. Beliau juga menegaskan bahwa universitas akan selalu mendukung fakultas untuk menjadi semakin baik.

“Kami di universitas akan selalu memberikan dukungan kepada fakultas, termasuk FIB untuk menjadi semakin baik. Cara kami me-manage di universitas adalah dengan memandang semua fakultas pada level yang sama, tidak membeda-bedakan yang satu dengan yang lainnya. Salah satu contohnya adalah pada penggunaan lecture building, dimana seluruh mahasiswa dari program studi mana saja, fakultas mana saja, belajar di gedung yang sama, dengan fasilitas yang sama baiknya,” ujar Prof. Antara.

Kegiatan puncak dari perayaan HUT FIB Ke-65 dan BKFIB Ke- 42 diawali dengan melakukan apel bendera bertempat di parkir barat dan parkir timur FIB Unud yang dilanjutkan dengan rangkaian acara acara puncak. Seluruh program studi turut ikut serta dalam memeriahkan acara, mulai dari program studi Sastra Bali yang menyuguhkan pergelaran bondres, tari Yasakoi dari program studi Sastra Jepang, modern dance dari program studi Sastra Inggris, pembacaan puisi oleh program studi Sastra Indonesia, persembahan lagu-lagu oleh program studi Arkeologi, standup comedy oleh program studi Ilmu Sejarah, penampilan tari tradisional dan modern oleh program studi Antropologi dan berbagai acara hiburan lainnya.