Fakultas Kedokteran Unud Jalin Kerjasama dengan Polda Bali, Salah Satu Fokusnya pada Pencegahan Covid-19

Sehubungan dengan adanya Nota Kesepahaman antar Kepolisian Negara Republik Indonesia dengan Universitas Udayana tentang penyelenggaraan pendidikan, pelatihan, pengkajian, penelitian dan pengembangan kelembagaan, bertempat di Lounge Andalan Polda Bali berlangsung acara penandatanganan Kerjasama antara Biddokes Polda Bali dengan Universitas Udayana (Fakultas Kedokteran), dan Pemerintah Provinsi Bali (Dinas Kesehatan dan BPBD), (16/10).

Acara ini dihadiri langsung oleh para pejabat Polda Bali diantaranya Kapolda Bali Irjen. Pol. Dr.Drs. Petrus Reinhard Golose, M.M., Wakapolda Bali Brigjen. Pol. Drs. I Wayan Sunartha, Irwasda Polda Bali Kombes. Awang Joko Sumitri, Kabid Propam Polda Bali Kombes. Pol. Anak Agung Made Sudana, SH, SIK, dan Kabiddokkes Polda Bali Kombes. Pol. dr. A. Nyoman Eddy P.W. DFM., SpF.

Dari Fakultas Kedokteran Universitas Udayana hadir Dekan FK Unud Prof.Dr.dr. I Ketut Suyasa, SpB.,SpOT(K), sementara dari Pemprov Bali diwakili Kepala Dinas Kesehatan Bali dr. Ketut Suarjaya, MPPM dan Kepala Pelaksana BPBD Prov. Bali Drs. I Made Rentin, AP., M.Si, diwakili Kabid di BPBD Bali

Kapolda Bali Irjen Pol. Dr. Petrus Reinhard Golose dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada Kepala Dinas Kesehatan Prov. Bali, Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Udayana serta Kepala Pelaksana BPBD Prov. Bali yang telah hadir untuk melaksanakan acara penandatanganan kerjasama.

Dalam sambutannya Kapolda Bali juga menyampaikan bahwa saat ini Polri umumnya dan Polda Bali khususnya dihadapkan pada tantangan tugas yang cukup berat, karena ada tiga hal penting yang sekaligus harus dihadapi yaitu Pertama, pandemi Covid 19 angka penularan yang masih cukup tinggi di masyarakat Bali dan akan berimbas pada anggota Polri. Kedua, respon sekelompok masyarakat yang menolak UU Cipta Lapangan Kerja (OMNIBUS LAW), yang cenderung anarkis jika tidak tertangani dengan baik. Ketiga, rangkaian proses Pilkada yang sedang berjalan sudah pasti membutuhkan kehadiran petugas pengamanan.

Dengan penandatanganan kesepakatan ini, diharapkan nantinya mampu mendorong upaya pencegahan sehingga tingkat penularan utamanya pada personel Polri dapat diminimalisir. Kesemuanya ini akan berujung pada tetap terpeliharanya pelaksanaan tugas Polri di Polda Bali yang pada akhirnya bisa memberikan kontribusi pada upaya Pemda Bali memulihkan Ekonomi masyarakat melalui sektor Pariwisata.

Acara penandatangan kerjasama diakhiri dengan penyerahan cinderamata dari Polda Bali kepada Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, dan Pemda Bali (Kepala Dinas Kesehatan dan Kepala Pelaksana BPBD) dan diisi dengan sesi foto bersama di penghujung acara.