Magister ITP Gelar Workshop Penyusunan Profil

Fakultas Teknologi Pertanian mengadakan Workshop Penyusunan Profil Lulusan dan Capaian Pembelajaran Lulusan untuk program studi Magister Ilmu dan Teknologi Pangan, Rabu (11/03/2020) bertempat di Ruang Sidang 3.10 Lantai 3 Gedung Pascasarjana Universitas Udayana. Penyusunan profil lulusan dan capaian pembelajaran kelulusan ini sebagai revisi dari profil lulusan sebelumnya yang sudah ada untuk menyesuaikan dengan perkembangan dari ilmu pengetahuan yang sudah mengedepankan revolusi 4.0, pemanfaatan IT serta program yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yaitu Kampus Merdeka dan Merdeka Belajar.

Workshop ini selain mengundang dosen dan alumni, juga menghadirkan beberapa stakeholders dari beberapa instansi perusahaan dan birokrat seperti stakeholders dari PT Hotten Bali, PT Aerofood Indonesia Unit Denpasar, Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Tabanan, Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Perikanan Kabupaten Gianyar serta akademisi dari Universitas Dhyana Pura.

“Profil lulusan ini sangat penting, karena di profil ini menunjukkan akan menjadi apa mereka (mahasiswa) setelah lulus dari sini dan apa yang bisa mereka lakukan di tempat kerja.” terang Koordinator Program Studi Magister Ilmu dan Teknologi Pangan, Dr. Ir. Ni Made Wartini, M.P.

Dekan Fakultas Teknologi Pertanian, Prof. Dr. Ir. I Ketut Satriawan, M.T., juga menambahkan bahwa penyesuaian dari profil lulusan yang diiringi dengan capaian pembelajaran lulusan juga bertujuan agar lulusan dari program studi Magister Ilmu dan Teknologi Pangan bisa terserap di dunia kerja atau menciptakan lapangan kerja sendiri. Untuk itu beberapa stakeholders hadir untuk memberi masukkan mengenai kriteria dari lulusan Magister Ilmu dan Teknologi Pangan yang sesuai dengan kebutuhan mereka karena nantinya lulusan ini akan digunakan oleh beberapa stakeholders.

“Lulusan dari program studi Magister Imu dan Teknologi Pangan nantinya akan digunakan oleh stakeholders. Oleh karena itu kita juga menghadirkan stakeholders dari pemerintah, bisnis dan juga alumni pengguna lulusan kita supaya kita bisa mengetahui rute apa yang diinginkan oleh mereka sehingga match antara kebutuhan dan yang akan kita produksi.” jelas Dekan Fakultas Teknologi Pertanian.

Adapun profil lulusan ini akan menjelaskan tentang informasi mengenai kompetensi apa yang nantinya akan dimiliki oleh lulusan dari program studi magister Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Udayana, yang nantinya kompetensi atau kemampuan tersebut akan bisa memudahkan mereka dalam dunia kerja. (fan)