Universitas Udayana Jalin Kerja Sama dengan Pemerintah Kabupaten Manggarai Timur

Jimbaran - Bupati Manggarai Timur Agas Andreas, SH, M.Hum, melakukan kunjungan ke Universitas Udayana dalam rangka penandatanganan Nota Kesepahaman, Senin (28/10/2019) di Gedung Rektorat Kampus Bukit Jimbaran. Acara penandatanganan dihadiri Dekan Fakultas Pariwisata, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Timur, dan undangan lainnya. Kerjasama kedua belah pihak akan difokuskan dalam bidang pariwisata, dan bidang kesehatan, dan tidak menutup kemungkinan dalam bidang lainnya di masa yang akan datang.

Rektor Unud dalam sambutannya menyampaikan terima kasih atas dipilihnya Universitas Udayana oleh Pemkab Manggarai dan melalui kerjasama yang diawali dalam bidang pariwisata dan kesehatan ini diharapkan kedua belah pihak nantinya bisa bersinergi dalam rangka mendukung program-program yang dijalankan oleh Pemkab Manggarai Timur dengan melibatkan Sumber Daya Universitas Udayana. Rektor juga berharap kerjasama yang telah diawali dengan pelatihan bidang pariwisata ini dapat juga dikembangkan dengan program-program lainnya dengan melibatkan sumber daya dari Universitas Udayana.

Hal yang sama juga disampaikan oleh Bupati Agas, yang mengatakan bahwa secara teknis pihaknya telah berkomunikasi dengan Dekan Pariwisata dalam rangka pengembangan SDM di bidang pariwisata, yaitu dengan melaksanakan pelatihan Manajemen Homestay bagi Pengelola jasa penginapan se Kabupaten Manggarai Timur dengan menghadirkan Narasumber dari Fakultas Pariwisata Universitas Udayana.  Pelatihan tersebut terselenggara atas kerjasama dengan  Dinas Pariwisata Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Manggarai Timur yang dilaksanakan pada tanggal 25 Juni 2019.

Dekan Fakultas Pariwisata Dr. I Nyoman Sunarta menambahkan, ke depan diharapkan dapat dilakukan pelatihan lainnya bagi pelaku pariwisata di Pemkab Manggarai Timur, dan diharapkan pelatihan yang lebih intensif seperti Training of Trainer agar mempercepat perubahan, khususnya di bidang pariwisata.

Dalam kunjungan tersebut, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Manggarai Timur juga melakukan kunjungan ke Fakultas Kedokteran dalam rangka membicarakan lebih lanjut kerjasama di bidang kesehatan, diantaranya bantuan tenaga residen senior dalam rangka membantu pengembangan Rumah Sakit di Pemkab Manggarai Timur. (HM).