Rayakan Dharma Shanti Penyepian VII Caka Warsa 1940 bersama FPMHD Universitas Udayana

Suasana saat persentasi lomba esai, bertempat di ruang Bhinneka Lt 3, Gedung Agrokompleks, Kampus Sudirman.

Denpasar (21/04), serangkaian menyambut Catur Berata Penyepian, Forum Persaudaraan Persaudaraan Mahasiswa Hindu Dharma Universitas Udayana, menyelenggarakan lomba – lomba serta Dharma Tula.

Tema yang diusung pada pelaksaan ke VII yaitu Yowana Dharma Kapti Jaya Desi yang memiliki arti “Cita-cita yang Paling Mulia Seorang Pemuda adalah mengembalikan Kejayaan Tanah Kelahiran”.

Menurut keterangan dari Made Satria Tresnajaya selaku Ketua Panitia, mengungkapkan bahwa Dharma Shanti Penyepian VII Caka Warsa 1940 bertujuan untuk mengakrabkan kembali umat Hindu khususnya siswa SMA/K dan Mahasiswa dengan membangun bersama Kebudayaan Bali.

Hal ini tercantum dalam ajang perlombaan yang diselenggarakan, yakni Nyurat Aksara Bali yang diikuti oleh 28 peserta siswa SMA/K, Lomba Cerdas Cermat diikuti sebanyak 22 tim dan Esai Nasional diikuti oleh 10 Mahasiswa dan 10 siswa SMA/K.

Adapaun yang menjadi latar belakang dari setiap perlombaan yaitu mengenai Kepemudaan Hindu di Bali. Menurut Satria, lebih menyasar pemuda pemudi dikarenakan saat ini kebudayaan kita sedang mengalami krisis perhatian, khususnya dari generasi muda.

Seluruh peserta lomba, perwakilan 13 Fakultas di Universitas Udayana serta Forum Mahasiswa Hindu yang Universitas yang berbeda, turut hadir menyaksikan Dharma Tula beserta Hiburan Jauk Manis dan Bondres.

Dharma Tula yang dikemas berupa Talkshow ini diharapkan mampu menumbuhkembangkan kesadaran generasi muda untuk melestarikan Budaya dan Agama yang dianut. (khania)