OPEN DAY 2018, KENALKAN PRODI TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN DIKALANGAN SISWA/I

Pemaparan materi oleh Ayu Putu Sarasdewi, S.TP I Gede Arimbawa, S.TP.
 
Denpasar – Minggu (25/03), Program studi Teknologi Industri Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana, undang mahasiswa SMA se-Bali dalam rangka sosialisasi Program Studi Teknologi Industri Pangan (TIP). Kegiatan ini merupakan kegiatan pertama kali yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa TIP Unud dalam mengenalkan prodi TIP di kalangan siswa siswi SMA. Kegiatan “Open Day” yang berlangsung di ruang pertemuan lt 3, Agrokomplek Sudirman ini dihadiri oleh 47 siswa-siswi dari SMA dan SMK di Bali.
 
“Ini adalah kegiatan perdana kita untuk sosialisasi jurusan, ke siswa siswi SMA, dan kegiatan ini nantinya akan menjadi kegiatan rutin tahunan kita untuk mengenalkan prodi TIP kepada siswa maupun masyarakat”, tutur Kadek Mei Ahadianti Anggota Hima TIP Departemen Kaderisasi dan Kerjasama antar Organisasi.
 
Bukan tanpa alasan kegiatan ini digelar, namun kegiatan ini terselenggara atas ide kreativitas mahasiswa, melihat masih minimnya masyarakat terutama generasi muda akan pentingnya Agroindustrial dalam kehidupan sehari-hari dan masa depan. Selain memperkenalkan dan memberikan pemahan mengenai jurusan TIP, Open Day ini memberikan kesempatan kepada siswa/I sederajat untuk menjadi mahasiswa TIP dalam sehari. Lebih dari itu Open Day kali ini juga gelar demo dalam pembuatan sebuah produk-produk usaha hodroponik, beras alami dan pangan rumah tangga.
 
Kegiatan yang mengusung tema “Melalui Open Day TIP 2018, Kita Bangun Kesadaran Generasi Muda akan Pentingnya Agroindustri untuk Masa Depan yang Unggul” ini mendapatkan respon sangat positif dari Koordinator Program Studi TIP Unudu yakni Dr. Ir Ni Luh Putu Wirasiati, MP. Dalam sambutannya ia mengenalkan sekilas mengenai Program Studi TIP, kajian-kajian studi selama dalam perkuliahan serta prospek kerja kedepan untuk lulusan TIP.

Tidak sebatas itu, Open Day TIP 2018 juga menghadirkan alumni-alumni TIP Unud yang telah suskses menekuni bidang teknologi industri pangan. Mereka adalah Ayu Putu Sarasdewi, S.TP seorang pengusaha muda dan I Gede Arimbawa, S.TP. Mereka menjelaskan mengenai pengalaman mereka ketika berada di bangku kuliah yang menurut mereka kesempatan menjadi mahasiswa TIP adalah suatu keberuntungan, selain mendapatkan ilmu hal terpenting dalam menjadi mahasiswa adalah menjalin sebuah relasi dengan memperbanyak teman untuk mengasah soft skill. Sedangkan untuk pekerjaan TIP memberikan kebebasan kepada mahasiswa dalam memperoleh atau mendapatkan suatu pekerjaan. Adapun bidang yang dapat digeluti melalui jurusan TIP ini adalah sebagai lab analysis, quality control dalam sebuah perusahaan, pegawai dalam pemerintahan, pegawai swasta serta wirausaha. (Ism)
Demo mahasiswa Industri Teknologi Pangan saat acara Open Day​