HIMABIO UDAYANA, SUKSES GELAR OLIMPIADE TINGKAT NASIONAL

Pemenang lomba LKTI Nasional tingkat mahasiswa di Kampus Fakultas MIPA Universitas Udayana

Jimbaran – Minggu (04/03), Himpunan Mahasiswa Program Studi Biologi Universitas Udayana gelar Olimpiade Biologi Udayana (OBU) tingkat nasionaal. Acara ini merupakan acara Himpunan Mahasiswa Prodi Biologi yang di gelar setiap tahunnya. Kegiatan yang bertemakan “Berpikir Cerdas Lahirkan Ilmuan Berkualitas Menuju Indonesia Emas” ini diikuti oleh 206 peserta dari pelajar SD,SMP, SMA, dan Mahasiswa. Selain untuk Melaksanakan program kerja Himpunan, kegiatan ini bertujuan untuk mengasah kemampuan para generasi muda Indonesia dalam bidang Biologi, guna terciptanya insan yang berdaya saing tinggi serta mampu menghadapi tantangan kedepannya.

“Olimpiade ini setiap tahun dilaksanakan oleh Himaprodi Biologi yang sekaligus memang menjadi proker rutin kita. Untuk kali ini total keseluruhan peserta 206 itu terdiri dari plajar SD, SMP, SMA dan Mahasiswa. Semoga melalui kegiatan ini kami dapat membantu mendongkrak semangat belajar generas muda terutama siswa dan mahasiswa sebagai agen perubahan untuk mencapai Indonesia yang lebih baik kedepannya,” Ujar Tiwi Wati ketua Pelaksana OBU 2018 sekaligus Ketua Bidang Penalaran Himabio.

Acara ini dibuka oleh Wakil Dekan Kemahasiswaan dan Informasi yakni Drs. I Wayan Santiyasa, M.Si sebagai perwakilan dari Dekan FMIPA yang berhalangan hadir. I Wayan Santiyasa sangat mengapresiasi kegiatan OBU 2018, terlebih pada temanya yang diusung saat ini.

“Saya sangat mengapresiasi kepada semua peserta yang hadir pada pagi hari ini, memang benar tema yang diusung pada olimpiade kali ini bahwa masa depan Indonesia ini dipegang oleh para generasi muda. Dan berbangalah sejatinya dengan mengikuti olpimpiade kalian secara tidak langsung telah dinyatakan menang karena telah berani berkompetisi”. Tutur I Wayan Santiyasa saat memberikan sambutannya.

Kegiatan lomba ini berlangsung selama dua hari, yakni tanggal 4 dan 5 Maret 2018. Hari pertama adalah pembukaan lomba OBU sekaligus olimpiade tingkat SD, SMP, SMA. Sedangkan dihari kedua adalah olimpiade tingkat SMA yang dilanjutkan dengan babak presentasi LKTI SMA dan Mahasiswa serta lomba poster mahasiswa tingkat nasional. Adapun tahapan-tahapannya adalah seleksi LKTI dan Poster, yakni tahap presentasi. Sedangkan untuk olimpiade Biologi terbagi menjadi babak penyisian, semifinal dan final.
Peserta pun sangat antusias dalam mengikuti olimpiade yang berlangsung di kampus Biologi itu. Tidak hanya peserta dari Jawa dan Bali saja namun peserta ada juga peserta yang hadir dari Universitas Mulawarman, Kalimantan yang lolos hingga pada tahap penyisihan. Sedangkan yang menjad juara pada Olimpiade kali ini adalah tim Poster dan LKTI dari UGM, ITS, UNUD, UNDIP, UNMUL, serta UNDIKSHA. Sedangkan piala bergilir gubernur Bali untuk LKTI SMA di raih oleh SMA 1. (Ism)