Seminar Pengembangan SDM “Pentingnya Komunikasi yang Baik di Dunia Kerja”

Denpasar – Universitas Udayana melalui Biro Akademik, Kerja Sama dan Hubungan Masyarakat (BAKH) menyelenggarakan Seminar Pengembangan SDM tentang Public Speaking dan Pembawa Acara dengan tema “Pentingnya Komunikasi yang Baik di Dunia Kerja”, Kamis (07/12) di Gedung Pascasarjana Kampus Sudirman Denpasar. Seminar dibuka oleh Kepala BAKH dan diikuti oleh perwakilan masing-masing unit dan fakultas dilingkungan Universitas Udayana.

Dalam Laporannya, Ketua Panitia Sayu Made Grisnawati menyampaikan tujuan penyelenggaraan seminar ini adalah untuk meningkatkan komunikasi yang baik dalam memberikan pelayanan baik kepada atasan, sesama rekan kerja maupun tamu yang berkunjung. Kita sangat perlu dan membutuhkan keterampilan berbicara yang efektif secara khusus, berupa sikap dan teknik bicara yang mumpuni agar bisa melakukan komunikasi, baik dalam penyampaian pesan untuk mempengaruhi, memotivasi, dan sebagainya. Lebih lanjut Ketua Panitia menyampaikan sebuah teknik public speaking/teknik bicara yang mendasar dan sederhana untuk kita pelajari, tapi hal tersebut terbukti  mampu membuat pesan yang kita sampaikan masuk, menggiring, dan melekat di benak pendengar. Adapun narasumber yang dihadirkan dalam seminar ini adalah Ni Luh Ramaswati Purnawan dengan materi Effective Communication dan Ni Nyoman Dewi Pascarani dengan materi Public Speaking For Mastering Ceremony. Kedua Narasumber merupakan Dosen Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Unud yang sudah berkompeten dalam bidang komunikasi publik.

Kepala BAKH Unud, IGN Indra Kecapa menyampaikan tema yang diangkat dalam seminar sangat sesuai dengan komitmen pimpinan Unud dalam menciptakan branding dan imaging sesuai visi Unud yakni Unggul, Mandiri dan Berbudaya. Pegawai merupakan salah satu ujung tombak untuk membawa Unud menjadi lebih baik. Untuk itu dibutuhkan pegawai yang mampu mengkomunikasikan dengan baik kebijakan dari universitas. Keterampilan dalam berkomunikasi dengan baik semakin dibutuhkan sesuai dengan Permenristekdikti tentang layanan informasi publik. Narasumber yang hadir diharapkan dapat memberikan pengetahuan dalam meningkatkan kemampuan berkomunikasi para staf dilingkungan Unud dalam upaya menuju world class university. (HM)