Pelatihan Penulisan Proposal Bisnis UKM Kewirausahaan

Suasana Pelatihan Perdana

UKM Kewirausahaan Universitas Udayana mengadakan acara Pelatihan Penulisan Proposal Bisnis. Pelatihan pertama dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Udayana pada hari Sabtu (22/10). Pelatihan tersebut bertujuan untuk memperkenalkan sistematika penulisan proposal bisnis kepada anggota UKM Kewirausahaan. Diharapkan mereka dapat membuat proposal bisnis, mengikuti berbagai perlombaan, dan dapat merealisasikan ide usahanya.

Pemateri dalam pelatihan pertama adalah Sayu Ketut Sutrisna Dewi, S.E., M.M., Ak. dengan materi general workshop untuk menemukan ide usaha. Bagaimana cara meningkatkan potensi diri untuk menjadi seorang wirausaha dibahas dalam general workshop tersebut. Banyak motivasi yang diberikan dalam kegiatan tersebut agar mereka yang ingin memulai bisnis bisa merealisasikan ide usahanya.

Pelatihan penulisan proposal bisnis akan diadakan empat kali pertemuan setiap hari Sabtu. Materi pada pertemuan kedua adalah sistematika penulisan proposal bisnis dan bisnis model kanvas dengan pemateri Ayu Desi Indrawati, S.E., M.M. Kegiatan pada pertemuan ketiga adalah pengumpulan proposal bisnis dan presentasi. Anggun Raswati selaku ketua pelaksana Pelatihan Penulisan Proposal Bisnis mengatakan akan ada tiga juri yang menilai proposal bisnis dan presentasi peserta. Juri tersebut merupakan ahli dalam bidang managemen keuangan, praktisi, dan akademisi.

Pertemuan terakhir adalah pembekalan oleh juri dan pemberian materi public speaking. Pada pertemuan terakhir juga akan dilaksanakan penandatanganan kontrak penerimaan modal pinjaman untuk lima usaha tervaforit. Lima usaha terfavorit nantinya akan dibina dan dipantau untuk menentukan pemenang.

Annisa Fauziah A.R. selaku ketua UKM Kewirausahan Universitas Udayana berkata, “Saya berharap mereka dapat mengikuti kegiatan pelatihan penulisan proposal bisnis sampai akhir dan dapat merealisasikan ide usahanya. Diharapkan kegiatan ini tidak hanya berguna saat mereka berada dalam lingkungan kampus, akan tetapi dapat berguna pula saat mereka berada di luar lingkungan kampus, contohnya saat mencari investor.” Annisa menambahkan, kegiatan pelatihan penulisan proposal tersebut merupakan proses latihan untuk mengikuti berbagai perlombaan. Perlombaan terdekat adalah perlombaan Business Plan Week of National Entrepeneurship yang diadakan oleh Universitas Airlangga. (Andiana)