"FMIPA Unud Sukses Gelar UTBK Mandiri: Wujudkan Seleksi Mahasiswa Berkualitas"

Bukit Jimbaran, 3 Juli 2024 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Udayana (Unud) telah berhasil menyelenggarakan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Mandiri. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Universitas untuk menjaring calon mahasiswa berkualitas melalui jalur seleksi mandiri.

UTBK Mandiri di Universitas Udayana tahun ini diikuti kurang lebih dari 3.021 peserta dari berbagai daerah di Indonesia. Dan waktu pelaksanaan ujian dilakukan selama 3 hari dari tanggal 1 s/d 3 Juli 2024 serta khusus di FMIPA dipergunakan 4 Gedung untuk lokasi ujian dengan jumlah 260 peserta, yang semua berlokasi dilingkungan Fakultas MIPA, dan dengan menerapkan protokol yang ketat untuk menjamin keamanan dan kenyamanan seluruh peserta serta panitia. Serta ujian tersebut dilaksanakan menggunakan sistem komputer terkini, memastikan efisiensi dan akurasi dalam proses penilaian.

Dekan FMIPA Unud, Prof. Ni Luh Watiniasih, sekaligus selaku penanggung jawab lokasi dalam sambutannya menyatakan, "UTBK Mandiri ini merupakan bukti komitmen kami dalam mencari bibit unggul calon mahasiswa. Kami yakin bahwa melalui seleksi ini, Universitas Udayana akan mendapatkan mahasiswa-mahasiswa baru yang berkualitas dan siap berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan."

Para panitia pelaksana, yang terdiri dari dosen dan staf FMIPA Unud, sudah bekerja keras untuk memastikan kelancaran acara tersebut. Salah satu panitia yang sempat di wawancarai mengatakan “ Mereka telah mempersiapkan segala sesuatunya dengan matang, mulai dari sistem ujian hingga pengawasan, untuk menjamin integritas dan kelancaran proses seleksi."

Hasil UTBK Mandiri ini akan menjadi dasar seleksi penerimaan mahasiswa baru Universitas Udayana untuk tahun akademik mendatang. Pihak fakultas berharap, melalui proses seleksi yang ketat dan transparan ini, FMIPA Unud dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian khususnya di bidang matematika dan ilmu pengetahuan alam.