Sasar Remaja, Program Studi Magister Hukum Kesehatan Lakukan Pengabdian Kepada Masyarakat ke SMANSA Denpasar

Program Studi Magister Hukum Kesehatan (PSMHKes) Pascasarjana Universitas Udayana (Unud) melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat pada Jumat, 13 Oktober 2023. Kegiatan yang dilaksanakan di Aula SMAN 1 (SMANSA) Denpasar ini mengusung tema “Dampak Sex Bebas pada Remaja dan Mengatasi Stress Akademik dari Pandangan Hukum dan Kesehatan”. Selain dihadiri oleh Mahasiswa Magister Hukum Kesehatan Angkatan ke-2, juga mendampingi adalah dosen-dosen MHKes yang berkesempatan hadir, yaitu Koordinator PSMHKes, Prof. Dr. dr. R.A. Tuty Kuswardhani, Sp.PD- KGer, M.Kes, M.H, kemudian dihadiri juga oleh Prof. Dr. I Wayan Parsa, SH., M.Hum, Prof. Dr. Ni Ketut Supasti Dharmawan,S.H.,M.Hum.,LLM., Dr. dr. IB. Fajar Manuaba, Sp.OG(K) MARS dan Dr. dr. I Gde Sastra Winata, M.Biomed., Sp.O.G., Subsp. Onk, dan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini juga melibatkan anak kelas X di SMA Negeri 1 Denpasar.

I Ketut Sadia, selaku Wakil Kepala Sekolah, menyambut baik kehadiran sivitas akademika PSMHKes Pascasarjana Universitas Udayana dalam kegiatan ini. "Kami sangat berterima kasih atas sosialisasi dari para sivitas akademika yang telah memilih SMAN 1 Denpasar sebagai tempat sosialisasi. Semoga sosialisasi ini dapat memberikan dampak positif bagi siswa-siswa kelas X ini," ujar I Ketut Sadia.

Kegiatan Sosialisasi ini dilaksanakan dengan berfokus pada meningkatkan pengetahuan dan kesadaran hukum pada siswa mengenai aspek hukum perkawinan anak dibawah umur, meningkatkan tingkat pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai sex bebas termasuk akibat yang ditimbulkan dan cara-cara pencegahannya dan juga meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai mengatasi stress akademik dari pandangan hukum dan kesehatan. Sosialisasi ini menghadirkan 3 narasumber dari Mahasiswa MHKes yang sudah berpengalaman di bidangnya masing-masing yakni dr. Lely Setyawati Kurniawan, Sp.KJ (K) merupakan seorang Dokter Jiwa Konsultan Psikiatri Forensik, dr. Iswahyudi SpAn merupakan  seorang Kepala Departemen Anestesiologi, Terapi Intensif, dan Manajemen Nyeri di RSUD Bali Mandara, dan juga Anak Agung Sagung Ratih Maheswari.,S.H yang merupakan seorang pengacara.

Dosen Prof. Dr. Ni Ketut Supasti Dharmawan, S.H.,M.Hum.,LLM mengatakan bahwa pengabdian masyarakat ini merupakan kegiatan rutin yang terselenggara dalam rangka menjalankan tri dharma perguruan tinggi yakni pengabdian masyarakat. Pihaknya mengatakan penyuluhan dan sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi siswa, serta mahasiswa MHKes ujarnya dalam penutupan kegiatan. (tna)