Hadir Sebagai Plenary Speaker dalam NaSTec Universiti Malaysia Sarawak, Koordinator Program Studi Magister Ilmu Lingkungan Pascasarjana Wakili Universitas Udayana

Prof. Ir. Ida Ayu Astarini, M.Sc., Ph.D, selaku koordinator Program Studi Magister Ilmu Lingkungan Pascasarjana Universitas Udayana hadir sebagai pembicara pleno (plenary speaker) dalam The 1st Natural Science & Technology Conference (NaSTec) 2023. Konferensi yang diselenggarakan oleh Fakultas Sains dan Teknologi Sumber Daya, Universiti Malaysia Sarawak (UNIMAS) berlangsung pada tanggal 4 hingga 6 Oktober 2023 di Waterfront Hotel, Kuching Sarawak. Dengan mengusung tema “Sustaining Biodiversity Across Cultures & Research Through Science & Technology" ", acara konferensi tersebut menghadirkan berbagai pembicara dari UK, India, Jepang, Malaysia, dan Indonesia, dan peserta dari kalangan akademisi, ilmuwan, peneliti, serta mahasiswa dari Malaysia dan Indonesia.

Bersama dengan dua pembicara utama dan tiga pembicara pleno (plenary speaker) lainnya, Prof Astarini yang memiliki spesialisasi dalam bidang “Plant Breeding and Tissue Culture” memberikan pemahaman mendalam terkait pentingnya teknologi kultur jaringan dalam pengembangan tanaman dan konservasi sumberdaya hayati, serta dampaknya terhadap keberlanjutan biodiversitas.

“Sangat bersyukur diundang sebagai pembicara dalam konferensi ini. Kesempatan yang sangat baik untuk memperkenalkan Universitas Udayana, lebih khusus lagi Pascasarjana dan Fakultas MIPA, di tingkat ASEAN. Juga berkesempatan menampilkan hasil – hasil penelitian yang telah kami lakukan selama ini. Beberapa staf UNIMAS berencana untuk melakukan kunjungan ke UNUD awal tahun depan guna memperkuat kerjasama di bidang pendidikan, riset maupun pengabdian kepada Masyarakat,” ungkap Prof. Astarini.

Selain memfasilitasi pertemuan antara para akademisi, ilmuwan, peneliti, dan mahasiswa dari berbagai institusi pendidikan dan penelitian, para peserta juga diberikan kesempatan untuk menyajikan hasil penelitian mereka melalui sesi presentasi dan diskusi panel. Ini menjadikan NaSTec 2023 sebagai forum yang tepat untuk menjalin kerjasama, bertukar informasi, mengeksplorasi kolaborasi potensial, dan memperluas jaringan profesional di antara para ahli sains dan teknologi sumber daya. (KKn)