FK Unud Berikan Edukasi Pencegahan Bullying Kepada Siswa Sekolah Dasar di Jawa Timur

Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Udayana berkolaborasi dengan Program Studi Sarjana Kedokteran dan Profesi Dokter (PSSKPD), Program Studi Sarjana Keperawatan dan Profesi Ners (PSSKPN), Program Studi Sarjana Kedokteran Gigi dan Profesi Dokter Gigi, Program Studi Magister Ilmu Biomedik, dan Program Studi Spesialis Mikrobiologi Klinik, menyelenggarakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang memfokuskan kepada penyuluhan tentang simulasi evakuasi gempa dan penyuluhan tentang bullying kepada siswa-siswi SD Negeri Ngadisari 2, Bromo, Jawa Timur (28/11/2023).

Acara dibuka dengan laporan Koordinator UPPM FK UNUD dr. Agus Eka Darwinata, Ph.D mengenai tujuan dilaksanakannya kegiatan Pengabdian Kepada Masayrakat “Simulasi Evakuasi Gempa dan Penyuluhan tentang Bullying”. Acara kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Kepala Sekolah SD Negeri Ngadisari 2, Bromo, Jawa Timur, Marsini Astuti, S.Pd. SD., M.M. Dalam sambutannya ibu Marsini menyampaikan harapannya agar informasi yang disampaikan tim FK Unud dapat bermanfaat untuk siswa-siswi SD Negeri Ngadisari 2, Bromo, Jawa Timur, sebagai bekal dan tambahan pengetahuan untuk memepelajari kesiapsiagaan dalam penanggulangan bencana serta mencegah terjadinya bullying di kalangan sekolah dasar.

Diikuti peserta sebanyak 52 orang siswa dan siswi, tim PKM FK Unud memberikan wawasan serta informasi mengenai kesiapsiagaan dalam penanggulangan bencana serta mencegah terjadinya bullying di kalangan sekolah dasar. Pada akhir acara turut diserahkan paket sembako kepada seluruh guru di SD Negeri Ngadisari 2, penyerahan hilirisasi produk hasil penelitian dosen dan mahasiswa (dr. Maulana Setiawan, M.Biomed.(AAM)) berupa sunscreen (tabir surya) dari bahan alam ekstrak kakadu.