Kolaborasi Kegiatan PkM Prodi HI UNUD-UKI Untuk UMKM Desa Kusamba

Klungkung (23/11/2023), Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Prodi Hubungan Internasional kali ini berkolaborasi dengan Prodi HI, Universitas Kristen Indonesia. Masyarakat sasaran merupakan para pelaku UMKM di Desa Kusamba, khususnya petani garam dan pengolah pindang. Fokus kegiatan adalah menyosialisasikan penggunaan e-commerce untuk meningkatkan pemasaran produk UMKM tersebut. Narasumber yang turut hadir, antara lain: A.A. Bagus Surya Widya Nugraha (Dosen HI Unud), Darynaufal Mulyaman (Dosen HI UKI sekaligus Direktur CESFAS UKI), dan Putu Andi Yuda Prayoga (Vice President JCI Bali). Ketiga pemateri menyampaikan pentingnya memiliki akun toko daring (online shop) serta pengelolaannya, mendaftarkan produk untuk NIB (nomor induk berusaha), dan merancang narasi ciri khas produk. Kegiatan berlangsung di Kantor Desa Kusamba, dan dihadiri kurang lebih 35 peserta UMKM. Acara dibuka dengan sambutan Perbekel Kusamba, I Nengah Semadi Adnyana dan Ketua Kegiatan, Penny Kurnia Putri, dari Prodi HI Unud. Selama kurang lebih tiga jam, pemaparan dan diskusi interaktif dengan peserta dimoderatori oleh Putu Ratih Kumala Dewi (Dosen HI Unud). Kegiatan ini diharapkan dapat menambah wawasan serta mengedukasi masyarakat akan pentingnya digitalisasi pemasaran. Sehingga pelaku UMKM dapat lebih berkembang di masa depan.