FAPET UNUD MELAKSANAKAN PIODALAN BERTEPATAN DENGAN PURNAMA KELIMA

Fakultas Peternakan Universitas Udayana (Fapet Unud) melaksanakan piodalan di Padmasana Fapet Unud, Bukit Jimbaran. Penyelenggaraan piodalan bertepatan dengan Purnama Kelima yang dilaksanakan pada hari Minggu, 29 Oktober 2023. Pelaksanaan piodalan diikuti oleh seluruh civitas akademika Fapet Unud, diantaranya Dosen, Tenaga Kependidikan, dan mahasiswa. Kegiatan piodalan ini dilaksanakan melalui persembahyangan bersama oleh seluruh civitas akademika Fapet Unud, dengan tujuan untuk bersama-sama berdoa agar seluruh kegiatan pendidikan di Fapet Unud diberikan kelancaran.

Pada saat hari Purnama, umat Hindu melaksanakan persembahyangan sebagai bentuk yadnya atau permohonan kepada Sang Hyang Chandra untuk dapat melebur segala kotoran dosa (mala) yang dilakukan oleh manusia semasa hidupnya agar kembali bersih. Tuhan dalam manifestasinya sebagai Sang Hyang Chandra beryoga atau bersemedi saat hari Purnama, sehingga umat Hindu turut merayakannya melalui serangkaian persembahyangan untuk turut menyucikan diri secara lahir dan batin. Suci secara lahir dan batin artinya tidak hanya kebersihan dari hal-hal tampak yang perlu dijaga, melainkan jiwa, pikiran, perkataan, dan perbuatan yang suci juga harus selalu diterapkan untuk mencapai kebahagiaan hakiki. Kegiatan inti piodalan berlangsung selama kurang lebih 3 jam, dari pukul 10.00 WITA sampai dengan pukul 13.00 WITA.