Mantapkan Internasionalisasi, Tim Peneliti dari FTP Udayana Realisasikan Kerjasama Riset dengan BOKU University, Austria

Fakultas Teknologi Pertanian telah melaksanakan Penandatanganan Perjanjian Kerjasama dengan BOKU University. Realisasi Kerjasama dalam bidang riset pun telah dilaksanakan. Kegiatan Kerjasama riset ini merupakan kegiatan RESEARCH MOBILITY TO BOKU (ASEA UNINET 2022 – 2023) antara FTP Udayana dengan BOKU University. Peneliti yang terlibat yaitu Ni Nyoman Sulastri, S.TP., M.Agr., Ph.D.  dan Dr. Sumiyati, S.TP., M.P. dari FTP Udayana dan Gernot Bodner, Priv.-Doz. Dr., Katharina Keiblinger, Priv.-Doz. Dipl.-Ing. Dr dan Rebecca Hood – Nowotny, Priv.-Doz. MBA Ph.D yang merupakan host researcher dari BOKU University.

Realisasi yang dilaksanakan telah terbukti dari kunjungan selama 10 hari dari 28 September 2023- 7 Oktober 2023 yang telah dilakukan ke BOKU University. Peneliti dari Fakultas Teknologi Pertanian Udayana, yaitu Ni Nyoman Sulastri, S.TP., M.Agr., Ph.D.  dan Dr. Sumiyati, S.TP., M.P. berkesempatan mendalami berbagai analisis kesuburan tanah untuk memahami pengaruh pengelolaan jerami terhadap tanah sawah. Kegiatan ini diterima langsung oleh Dr Katharina Keiblinger dan Dr. Rebecca Nowotny dan memberikan gambaran umum tentang beberapa fasilitas di Institut Penelitian Tanah di BOKU yang memungkinkan pengujian berbagai parameter kesuburan tanah. Selain itu, ia menguraikan lebih lanjut mengenai estimasi karbon organik terlarut dan metode organik aktif. Selain mengunjungi BOKU, tim FTP Udayana mengunjungi Badan Energi Atom Internasional (IAEA) untuk mengenal penerapan isotop untuk analisis tanah serta pertanian pengomposan vermikultur yang menghasilkan Vermigrand – pupuk bio humus yang dihasilkan oleh cacing tanah.

Selain itu, pelatihan analisis laboratorium ini merupakan kelanjutan dari pelatihan kesehatan tanah tentang nitrat dan amonium yang dilaksanakan pada tanggal 29 Juli 2023 di Bali, Indonesia. Pelatihan kesehatan tanah yang pertama adalah analisis fosfor. Analisis menggunakan metode molibdat/asam askorbat biru diperkenalkan oleh Dr. Axel Mentler.  Pelatihan kedua adalah uji lapangan respirasi tanah dengan menggunakan Bromothymol blue. Uji respirasi tanah difasilitasi oleh Ibu Franziska Weinrich Pelatihan terakhir adalah uji lapangan tanah dimana tim peneliti dari FTP Udayana melakukan kunjungan lapangan ke Taman Nasional “Neusiedlersee – Seewinkel.

Kegiatan ini diharapkan dapat dijadikan pemantik untuk memperluas jaringan internasional yang dimiliki FTP Udayana, semoga dari kegiatan ini penelitian yang dilakukan oleh Peneliti dari FTP Udayana dapat lebih berkembang yang nantinya dapat diaplikasikan untuk kepentingan di Indonesia khususnya di Bali, Ujar Dr. Sulastri, salah satu perwakilan Peneliti dari FTP Udayana