Lokakarya Pengelolaan Jurnal dan Publikasi Internasional

Dalam rangka meningkatkan kemampuan dosen dalam membuat jurnal dan publikasi internasional, Fakultas Kedokteran Universitas Udayana (FK Unud) menyelenggarakan lokakarya "Pengelolaan Jurnal dan Publikasi Internasional" secara hybrid dengan titik lokasi utama bertempat di Bali Dinasty Resort, Kuta. (13-14 Oktober 2023)

Diikuti oleh peserta yang berasal dari Universitas Bali Internasional (UNBI), Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa (FKIK Unwar) dan FK Unud, lokakarya ini menghadirkan empat narasumber yang berasal dari luar dan dalam negeri, yaitu:

1.Prof. Rafat Hussain, MBBS., MPH., Ph.D (Australian National University (ANU) Medical School) dengan topik "Tips and Trick International Publication"

2. Dr. dr. Rizaldy Pinzon, M.Kes., Sp.N. (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Duta Wacana) dengan topik "Article Manuscript and how to properly cite the references"

3. Prof. Apt. I Ketut Adnyana, Ph.D (Dekan Sekolah Farmasi ITB) dengan topik "Outcome Strategy of the Research Output"

4. Dr. drg. Prihartini Widiyanti, M.Kes, S.Bio., CCD (Editor in Chief Indonesian Journal of Tropical and Infectious Disease (IJTID) Universitas Airlangga, Surabaya, Indonesia) dengan topik "Organization and Economic Management of Research Journal"

Lokakarya yang berlangsung selama 2 hari ini akan diisi dengan agenda pemaparan materi serta workshop di hari pertama, dan berlanjut dengan pemaparan presentasi dari masing-masing kelompok pada hari kedua.

Acara ini dihadiri dan dibuka oleh Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Udayana Prof. Dr. dr. Komang Januartha Putra Pinatih, M.Kes., yang dalam sambutannya menyampaikan penelitian yang dihasilkan di FK Unud tidak berhenti sampai tahap publikasi, tapi bisa dihilirisasi untuk disebarluaskan ke khalayak luas, sehingga penelitian tersebut bisa menjadi referensi maupun sumber-sumber penelitian dan tentunya bisa digunakan atau dimanfaatkan langsung oleh masyarakat luas.

"Harapannya semoga lokakarya ini dapat meningkatkan kemampuan para dosen dalam pembuatan jurnal dan publikasi internasional. Untuk itulah kita harus bisa menguasai teknik-teknik menulis, mempublikasikan dan menghilirisasi hasil penelitian tersebut." ucap Prof. Januartha.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Perencanaan, Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Informasi, Koordinator Program Studi Sarjana Kedokteran, Koordinator UP3M, Koordinator UP2M, dan Koordinator Unit Usaha FK Unud.