Orasi Ilmiah Dr. I Dewa Gede Palguna, S.H., M.Hum “Mengenyahkan Kegelapan” pada Upacara Akademik Dies Natalis UNUD ke-61

Penulis: Tim UPIKS FH UNUD | Editor: Md Suksma PDS

Denpasar, FLUNUD.ac.id – Setelah lebih dari 35 tahun menjalankan swadharmanya sebagai akademisi di Kampus Merah FH UNUD, Dr. I Dewa Gede Palguna, S.H., yang juga mantan Hakim MahkamahKonstitusi RI untuk dua  periode berkesempatan menyampaikan orasi ilmiah berjudul “Mengenyahkan  Kegelapan: Refleksi dari Kisah Mochtar Kusumaatmadja’ pada Puncak Dies Natalis UNUD ke-61, Sabtu (29/09/2023) bertempat di Auditorium Widya Sabha, Kampus UNUD Jimbaran.

Orasi ilmiah beliau diawali dengan kisah Bapak Hukum Internasional di Indonesia, Prof. Dr. Mochtar Kusumaatmadja, S.H., LL.M. yang merupakan sosok pemikir lahir dari tradisi akademik universitas. Prof. Mochtar menghasilkan karya fenomenal Konsepsi Wawasan Nusantara. Namun kelahiran dan penerimaan Konsepsi Wawasan Nusantara melalui perjalanan yang tidak mudah, baik secara intelektual-akademik maupun politik.

Sebagai seorang akademisi, Prof. Mochtar Kusumatmadja mendukung misi utama universitas untuk mengenyahkan kegelapan. UNUD sebagai universitas negeri di Bali pada Dies Natalis ke-61 berkomitmen untuk “Membangun Sinergi Menciptakan Prestasi” yang tiada lain bertujuan untuk mengenyahkan kegelapan dengan menggunakan pusaka widya (ibu segala pengetahuan dan kebenaran) niscaya melahirkan sosok-sosok pencerah masyarakat, bangsa, dan Negara.