Memberi Kuliah Tamu Di Fakultas Kedokteran Dan Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana Nusa Tenggara Timur, Dosen FKH Mengangkat Tema Performance Sapi Bali

Kamis (21 September 2023), Dua Wakil Dekan masing masing Bapak Dr. drh. I Gusti Ngurah Sudisma, MSi, selaku Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kurikulum (WD 1) dan Bapak Dr. drh. I Wayan Sudira, MSi, selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaaan Informasi dan Kerjasama (WD 3) dan dua orang Guru Besar masing masing Bapak Prof. Dr. drh. Tjok Gde Oka Pemayun MS dan Bapak Prof. Dr. drh I Made Dwinata, MKes berkunjung ke Fakultas Kedokteran dan Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana (FKKH Undana) dalam rangka memberikan kuliah sebagai dosen tamu di fakultas rersebut. Kedatangan beliau disambut dan diterima dengan baik oleh Bapak Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan FKKH Undana Bapak drh. Johanes T.R.M.R Simarmata, MSc. dan Bapak Ketua Program Studi Profesi (KPS Profesi) Bapak Dr. drh. Novalino H.G. Kallau MSi.

Bertempat di ruang sidang lantai dua FKKH Undana dan dihadiri oleh mahasiswa Program Profesi Dokter Hewan Universitas Nusa Cendana (PPDH Undana) sebanyak 50 orang dan beberapa dosen FKKH Undana. Perkulihan dimulai pukul 10.00 wIta diawali dengan penyampaian tentang tujuan kegiatan yang disampaikan oleh KPS Profesi Dr. Nino. Dalam sambutannya Dr. Nino menyambut baik kegiatan ini dan berterimakasih telah datang dan menjadi dosen tamu ke FFKH Undana. Kegiatan ini juga dalan rangka mengimplementasikan Perjanjian Kerjasama (PKS) yang telah disepakati pada tahun 2023. Dan beliau berharap kegiatan ini memberi dampak baik untuk mahasiswa khususnya mahasiswa PPDH FKKH Undana.

Materi tentang Perfomance Sapi Bali disampaikan oleh narasumber Bapak Prof. Dr. drh. Tjok Gde Oka Putra Pemayun MS, beliau menyampaikan tentang bagaimana Perfomance Sapi Bali dihadapan mahasiswa dan mahasiswa menyimak dengan baik paparan beliau. Mengenai Penyakit parasite pada babi disampaikan oleh narasumber Bapak Prof. Dr. drh. I Made Dwinata, MKes. Materi ini juga disimak dengan baik oleh mahasiswa. Dilanjutkan dengan narasumber berikutnya Bapak WD 1 dengan materi mengenai Anestesi Pada Hewan. Materi terakhir disampaikan oleh narasumber Bapak WD3 mengenai Penggunaan Obat Yang Rasinal Pada Hewan, semua materi ini disampaikan secara pararel dihadapan mahasiswa PPDH dan beberapa dosen FKKH Undana. Dilanjutkan dengan sesi diskusi yang sangat menarik karena mahasiswa dengan antusias untuk menanyakan beberapa permasalahan sesuai materi yang telah dipaparkan oleh masing masing narasumber.

Kegiatan ini juga untuk pemenuhan Indikator Kinerja Utama tiga (IKU 3) yang merupakan target IKU Dekan yaitu dosen yang mengajar di perguruan tinggi diwajibkan untuk mengikuti kegiatan di luar kampus, dengan menjadi dosen tamu memberikan kuliah di luar kampus. Kegiatan ini juga sebagai tindak lanjut dari pemenuhan MOU Universitas Udayana dan kerjasama yang sudah terjalin antara FKH Unud dan FKKH Undana sudah berlansung dengan disepakatinya perjanjian kerjasama yang sudah ditanda tangani oleh kedua belah pihak. Tentunya kerjasama ini menjadi aktif dan dapat berimplikasi baik dengan kegiatan dosen tamu ini.

Setelah berjalan kurang lebih dua jam, kegiatan kuliah dosen tamu ini diakhiri dengan penyerahan sertifikat kepada narasumber, tapi sebelum ditutup dilakukan sesi photo bersama mahasiswa dan narasumber.