Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana dan Dinas Peternakan Nusa Tenggara Timur Menjalin Kesepakatan Kerjasama dalam Membangun Sektor Kesehatan Hewan di Kupang

Penjajagan kerjasama antara Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana (FKH Unud) dengan Dinas Peternakan Propinsi Nusa Tenggara Timur, telah dilakukan pada hari Kamis, tanggal 21 September 2023. Bertempat di ruang pertemuan Kepala Dinas Peternakan Propinsi Nusa Tenggara Timur. Team pimpinan FKH Unud yang terdiri atas Bapak Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kurikulum Bapak Dr. drh. I Gusti Ngurah Sudisma, MSi (WD 1), Bapak Wakil Dekan Bidang Kemahasiwaan Informasi dan Kerjasama (WD 3), Bapak Prof. Dr. drh. Tjok Gde Oka Pemayun, MS (Kaprodi S2 FKH Unud) dan Prof. Dr. drh. I Made Dwinata, MKes (Kaprodi Sarjana FKH Unud).

Disambut dengan baik oleh Bapak Sekretaris Dinas Peternakan NTT Bapak Ir. Agustinus Salean, bersama Bapak Kepala Bidang Pembibitan dan Produksi Ternak Dinas Peternakan NTT, Bapak Hyparcus Paoe, SPt. Dalam sambutannya beliau menyatakan sangat berterima kasih atas kedatangan team pimpinan dari FKH Unud dan beliau menyampaikan sangat tertarik untuk menjalin kerjasama dibidang tri dharma perguruan tinggi menyangkut bidang Pendidikan dan magang, penelitian serta pengabdian kepada masyarakat kedepannya akan terjalin kerjasama dalam membangun sektor kesehatan hewan di wilayah Kupang ibukota Nusa Tenggara Timur.

Dalam kesempatan ini juga Bapak Kaprodi S2 FKH Unud (Prof. Tjok) menjelaskan tentang keberadaan Program Magister (S2) yang dimiliki oleh FKH Unud dan sudah terakreditasi Unggul, memiliki dosen dosen berkwalitas profesor (18 Prof) dan biaya pendidikan yang masih terjangkau. Penelitian bisa dilakukan di tempat asal mahasiswa dan perkuliahan, bimbingan tesis bisa disepakati secara daring dan luring. Di Dinas Peternakan Propinsi NTT masih banyak sumber daya manusia yang perlu mendapatkan pendidikan lebih tinggi untuk meningkatkan kompetensinya. Prof. tjok menyampaikan harapannya agar banyak putra putri daerah NTT yang melanjutkan study ke Program Magister khususnya ke Program Magister Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana. Dinas Peternakan Propinsi NTT juga memiliki sarana pendukung berupa rumah sakit pendidikan dan sarana laboratotium yang memadai, UPTD pembibitan sapi, kambing, kerbau dan babi yang dapat dimanfaatkan untuk menunjang riset atau kegiatan akademik lainnya oleh mahasiswa FKH unud nantinya jika berkegiatan diluar kampus sesuai dengan himbauan ementrian Pendidikan Kebudayan Riset dan Teknologi untuk menindaklanjuti program merdeka belajar kampus merdeka.

Melalui kerjasama ini bisa terjalin untuk memberikan payung hukum kegiatan yang akan dilakukan secara bersama sama. Untuk itu beliau berharap PKS ini segera bisa ditanda tangani. Dalam kesempatan itu juga sempat dibahas mengenai substansi dari draf PKS tersebut dan mendapat masukan-masukan yang akan terus disempurnakan dan dikomunikasikan sebelum ditandatangani. Pada akhir pertemuan ada sesi diskusi dengan staf Dinas Peternakan Propinsi NTT yang kebetulan sebagian besar merupakan alumni FKH Udayana. Pertemuan ini ditutup dengan sesi ramah tamah dan photo bersama.