MENGAMBIL TEMA KEBHINEKAAN PADA HUT KE- 61, ANTROPOLOGI BUDAYA UDAYANA KEMBALI PERKUAT BRANDING PRODI DALAM KEBUDAYAAN BALI-NUSRA

Program Studi Antropologi Budaya Fakultas Ilmu Budaya Universitas Udayana (FIB Unud) menyelenggarakan Seminar Nasional dengan tema “Memaknai Kebhinekaan, Merajut Persaudaraan” sebagai rangkaian acara dalam menyambut Hari Ulang Tahun ke- 61 Prodi Antropologi Budaya serta HUT FIB ke- 65 pada hari Jumat, (15/9/23) secara hybrid bertempat di Auditorium Widya Sabha Mandala, FIB Unud dan melalui YouTube.

Acara dihadiri oleh Dekan FIB Unud, Ibu Prof. Dr. Made Sri Satyawati, S.S., M.Hum., Koordinator Program Studi Antropologi Budaya, Ibu Aliffiati, S.S., M.Si., serta tiga orang pembicara hebat yaitu, President of Asian African Youth Government, Bapak Respiratori Saddam Al Jihad, Widyaiswara BKPSDM Provinsi Bali, Bapak Drs. Made Dharma Putra, MT., CH., dan Guru Besar Sosiologi Agama UNHI, Bapak Prof. Dr. IB. Gde Yudha Triguna, M.S.

Sejalan dengan tema yang ditetapkan dan disetujui oleh Koordinator Program Studi Antropologi Budaya FIB Unud, Ibu Aliffiati, S.S., M.Si, dalam rangkaian HUT Antropologi ke- 61 tahun ini Program Studi Antropologi semakin kuat dalam pengenalan sekaligus branding prodi sebagai salah satu program studi di Fakultas Ilmu Budaya yang memiliki fokus wilayah penelitian Bali- Nusa Tenggara. Hal ini ditunjukkan dengan menghadirkan tarian Tiba Meka yang menjadi tari tradisional asal Manggarai NTT untuk menyambut tamu, serta tari tortor dari suku Batak di Sumatera Utara.

Dalam laporannya, Ketua Panitia Pelaksana HUT ke- 61 Program Studi Antropologi, Bapak Dr. I Wayan Suwena, M. Hum., menyampaikan tujuan dari berlangsungnya acara ini adalah agar masyarakat lebih menyadari dan memperdalam pengetahuan mengenai kemajemukan dari masyarakat Indonesia yang terdiri atas berbagai suku bangsa serta menumbuhkan kesadaran untuk memupuk rasa persaudaraan dan meningkatkan derajat integrasi Indonesia.

“Dengan dilaksanakannya seminar ini diharapkan dapat memberikan inspirasi kepada seluruh peserta seminar, karena itu panitia mengundang tiga pakar yang akan membicarakan tiga topik yang relevan dengan tema seminar ini”- ungkap Dr. Suwena.

Terlaksananya seminar ini juga menjadi momentum berharga bagi bapak Dr. I Wayan Suwena, M. Hum., Berlangsungnya acara ini dengan sukses menjadi bentuk pengabdiannya kepada program studi juga kecintaannya dalam pelestarian kebudayaan nusantara menjelang purna bakti.

Seirama dengan yang disampaikan oleh Bapak Dr. I Wayan Suwena, M. Hum., Dekan FIB Unud, Ibu Prof. Dr. Made Sri Satyawati, S.S., M.Hum., menyampaikan bahwa Beliau sangat berharap dengan diadakannya acara mimbar akademik ini, apapun yang nantinya disampaikan dapat diaplikasikan dalam meningkatkan kualitas kompetensi hard skill dan soft skill bagi Program Studi nantinya.

Selain pementasan budaya berupa tarian penyambutan, di dalam ruangan seminar juga disuguhkan dengan pameran rumah adat serta pakaian khas dari berbagai daerah di nusantara, tarian joged bumbung serta ditutup dengan hiburan berupa menyannyikan berbagai lagu termasuk lagu daerah nusantara pula. (nhw)