Risky Simarmata, Berhasil Raih Gelar Sarjana Teknologi Pertanian Melalui Komposit Bioplastik

Berhasil Raih Gelar Sarjana Teknologi Pertanian, Risky kombinasikan Pati umbi talas: karagenan dengan jenis pemlastis (Minyak jarak dan asam stearat) dan bahan penguat polivinil alkohol untuk menghasilkan komposit bioplastik. Risky Simarmata yang kerap disapa Risky, baru saja berhasil meraih gelar sarjananya, yakni Sarjana Teknologi Pertanian (S. TP.) di Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana bulan Juli 2023.

Penelitian Risky dilakukan dibawah bimbingan ibu Dr. Ir. Amna Hartiati, M.P. dan bapak Prof. Ir. Nyoman Semadi Antara, M.P. Ph.D. dengan judul “Pengaruh Jenis Pemlastis Dan Konsentrasi Penguat Polivinil Alkohol Terhadap Karakteristik Komposit Bioplastik Pati Talas (Colocasia esculenta L) dan Karagenan. Penelitian yang dilakukan adalah pembuatan komposit bioplastik dengan mengetahui pengaruh jenis pemlastis (2 jenis pemlastis yaitu minyak jarak dan asam stearat) serta menentukan konsentrasi bahan penguat polivinil alkohol untuk menghasilkan komposit bioplastik terbaik. Jenis pemlastis dan konsentrasi bahan penguat pada komposit bioplastik merupakan faktor yang penting dalam proses pembuatan bioplastik untuk mendapatkan sifat mekanis yang lunak, ulet dan kuat pada bioplastik yang terbaik.

Risky melaporkan perlakuan terbaik yang didapatkan yaitu komposit bioplastik menggunakan pemlastis asam stearat dengan konsentrasi 0,5 % dan konsentrasi penguat polivinil alcohol 15% dengan nilai kuat tarik 6,16±0,01 MPa ; perpanjangan saat putus yaitu 4,97±1,05% ; elastisitas 126,76±27,04 MPa ; pengembangan tebal yaitu 24,06±9,34% dan lama waktu biodegradasi pada hari ke-6. Ia juga menyarankan “perlu dilakukannya penelitian lebih lanjut untuk mengembangkan formulasi baru dengan jenis pemlastis dan bahan penguat lainnya yang bersifat hidrofobik sehingga memenuhi Standar Nasional Indonesia dan Standar Internasional”, ujarnya.