Workshop Next Generation Sequencing (NGS): From Wet to Dry Lab

Dalam rangka memperbaharui keilmuan dan pengetahuan khusus di bidang teknik laboratorium, Unit Laboratorium Biomedik Terpadu Fakultas Kedokteran Universitas Udayana menyelenggarakan Workshop bertempat di ruang Prof.dr. I.G.N.G. Ngoerah, Gedung FK Unud, Denpasar. (19-22 Juni 2023)

Dalam acara ini, para peserta yang berasal dari kalangan mahasiswa, dosen dan praktisi dari seluruh Indonesia akan mendapatkan kesempatan untuk memperdalam pengetahuan mereka mengenai praktik penggunaan Next Generation Sequencing (NGS).

Acara dibuka secara langsung oleh Dekan FK Unud, Dr. dr. Komang Januartha Putra Pinatih, M.Kes yang pada kesempatan ini menyampaikan bahwa riset dan penelitian di bidang genome sequencing akan sangat bermanfaat bagi perkembangan ilmu kesehatan dan Fakultas Kedokteran Universitas Udayana merasa beruntung mendapatkan kesempatan dan sarana untuk pengembangan riset ini.

"Kami sangat beruntung karena mendapatkan sarana alat dalam melakukan riset di bidang genome sequencing. Acara ini tentunya akan sangat bermanfaat untuk kita semua, dan terimakasih kepada para pembicara yang telah berkenan untuk membagikan ilmunya, karena para peserta akan mendapatkan ilmu untuk meningkatkan kapabilitasnya melalui acara ini." Ucapnya

Seminar dan workshop kali ini diisi oleh berbagai narasumber yang kompeten di bidangnya baik dari dalam dan dari luar negeri, diantaranya :

1. Dr. Shih Sheng Jiang dari National Health Research Institutes

2. Dr. Po-Jung Huang dari Chung Gung University

3. Dr. Sunny Sun dari National Cheng Kung University

4. Dr. Yen-An Tang dari National Cheng Kung University

5. Dr. Vincentus S.W. Budhyanto dari Yayasan Satriabudi Dhama Setia

6. Dr. rer.nat. dr. Ni Nyoman Ayu Dewi, S.Ked., M.Sc dari Fakultas Kedokteran Universitas Udayana

Acara ini merupakan suatu acara terintegrasi antara praktik di lab basah dan lab kering yang akan dilaksanakan selama 4 hari, yaitu:

1. Workshop lab basah yang diadakan pada 19-20 Juni 2023 di Gedung Cakra Vidya Usadha, FK Unud, Denpasar

2. Workshop lab kering yang diadakan pada 21-22 Juni 2023 di Ruang Prof.dr. I.G.N.G. Ngoerah, Gedung FK, Denpasar

Diharapkan kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat bagi para peserta dalam memperdalam pengetahuan mereka, tetapi juga memupuk kerjasama antara Fakultas Kedokteran Universitas Udayana dengan institusi luar agar dapat terus memberikan kontribusi dalam dunia kesehatan.