Persiapan Pelaporan Triwulan, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana mengadakan Rapat Tinjauan Manajemen.

Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana (FKH UNUD) menyelenggarakan Rapat Tinjauan Manajemen pada hari Selasa 18 April 2023 bertempat di Ruang Sidang Lantai 3 Gedung Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana Jimbaran Bali. Kegiatan dilaksanakan secara Luring dan dihadiri oleh Dekan, Wakil Dekan, Koordinator Unit, Koordinator Program Studi, Direktur RSHP, Kepala TU, dan Sub Koorinator di Lingkungan FKH UNUD.

Rapat dibuka dengan Sambutan dan laporan oleh Dekan FKH yaitu Prof. Dr. drh. I Nyoman Suartha, M.Si. Dekan menyampaikan pencapaian dari instansi di tahun pertama, begitu juga target-target berdasarkan kontrak kerja antara Dekan dan Rektor UNUD yang belum dicapai. “Sebagian kontrak kerja sudah tercapai, namun masih ada beberapa yang belum, diharapkan dalam tahun 2023 ini dan dimulai dari triwulan kedua sudah harus dipetakan rencana dalam pemenuhan target tersebut” ujar Prof. Suartha.

Selanjutnya Wakil Dekan Bidang Akademik dan Perencanaan Dr. drh. I Gusti Ngurah Sudisma, M.Si menginformasikan bahwa aka nada pemenuhan target terutama terkait peningkatan kualitas mahasiswa dan lulusan, monitoring evaluasi kurikulum di setiap mata kuliah, tindak lanjut dari akreditasi masing-masing program studi, serta pengoptimalan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Dalam mewujudkan pemenuhan target tersebut, kita harus berupaya memiliki strategi jitu baik di perencanaan, pelaporan, kerjasama dengan berbagai pihak baik internal (civitas akademika) maupun eksternal (stakeholder), serta budaya mutu.” ujar Dr. Sudisma. Selain itu, pentingnya melibatkan minat profesi di kalangan mahasiswa dalam MBKM dirasa penting dilakukan.

Dr. Sudira menjelaskan bahwa sudah dilakukan koordinasi dengan mahasiswa untuk merancang dan melaporkan kegiatan-kegiatan agar dapat dilakukan pendataan dan dokumentasi, sehingga kedepan dapat digunakan sebagai bukti peningkatan kualitas mahasiswa dan lulusan serta MBKM di FKH UNUD. Kegiatan mahasiswa sudah berjalan dengan baik seperti Kuliah Kerja Veteriner dan Diklat Manajemen Organisasi, serta untuk meningkatkan IKU perlu ditingkatkan lagi terutama kegiatan mahasiswa yang diakui oleh IKU seperti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Beliau juga menyampaikan bahwa FKH UNUD sudah membuat Program Kerja Sama (PKS) dengan stakeholder sehingga siap digunakan oleh mahasiswa dalam program MBKM.

Pada kesempatan ini disampaikan juga mengenai perkembangan unit-unit di lingkungan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana. Salah satunya adalah Rumah Sakit Hewan Pendidikan (RSHP) Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana. Dr. Yudhi selaku Direktur Rumah Sakit Hewan Pendidikan (RSHP) FKH UNUD siap untuk mendukung pemenuhan target FKH UNUD dalam mewujudkan kualitas mahasiswa dan lulusan dan tridharma perguruan tinggi. Saat ini RSHP FKH UNUD sedang melangsungkan revitalisasi untuk pengembangan kedepannya, sehingga secara langsung akan memberikan dampak kepada FKH UNUD. Selain itu dari UP2M juga menyatakan siap untuk merencanakan kegiatan untuk peningkatan dan pemenuhan target yang belum tercapai sebelumnya. UP3M akan melakukan monitoring dan evaluasi terkait semua kegiatan yang dilaksanakan, hasil monitoring dan evaluasi nantinya dapat dijadikan sebagai perbaikan kedepan dan dokumen mutu sebagai bukti penjaminan kualitas dan pemenuhan target sesuai amanah instansi. UPIKS FKH UNUD siap untuk memfasilitasi terkait informasi dan kerjasama baik di tingkat internal maupun eksternal FKH UNUD.

Dengan selesainya rapat tinjauan manajemen FKH UNUD, diharapkan setelah ini dapat terwujud peningkatan dan pemenuhan target FKH UNUD yang belum tercapai di waktu sebelumnya.