Terapkan Teknologi Nanoemulsi, Dosen FTP Unud Ciptakan Produk Kosmetik Berbasis Bahan Baku Lokal
Dosen Fakultas Teknologi
Pertanian yaitu Bapak Dr. Ir. I Dewa Gde Mayun Permana, M.S. dari Program Studi
Teknologi Pangan berkolaborasi dengan Bapak Dr. Ir. Lutfi Suhendra, M.P. dari program Studi Teknologi Industri
Pertanian Bersama beberapa mahasiswa yaitu I Wayan Ryantama Swastika Braja dan
Farchriansyah menciptakan produk kosmetik berbasis bahan baku local dengan
memanfaatkan Teknologi Nanoemulsi.
Melalui penelitian produk
Inovasi diciptakan produk-produk kosmetik seperti Face Mist, Hand Sanitizer dan
Make Up Cleaner. Uniknya produk-produk kosmetik yang diciptakan tersebut
menggunakan bahan dasar dari produk local seperti ekstrak wortel, ekstrak
kunyit, virgin coconut oil (VCO) dan berbagai minyak atsiri dari bunga dan daun
lokal seperti minyak atsiri kenanga, cempaka, daun salam dan lainnya.
Bapak Dr. Ir. Lutfi
Suhendra, M.P. juga mengatakan dalam proses pembuatan produk-produk tersebut
diaplikasikan teknologi nanoemulsi maupun mikroemulsi. Produk kosmetik yang
dihasilkan memiliki kelebihan yaitu Food Grade, mampu menembus lapisan
epidermis kulit, memiliki kenampakan yang jernih dan transparan, tidak
menyebabkan iritasi kulit dan tidak beracun (tidak toksis). Beliau juga
mengatakan melalui hasil penelitian dan inovasi produk yang dihasilkan ini diharapkan
dapat menghasilkan produk kosmetik yang aman dan food grade sehingga kedepannya
produk ini dapat memberikan edukasi kepada masyarakat untuk bijak dalam memilih
produk kosmetik agar dapat memilih produk kosmetik yang berbasis bahan local,
tidak beracun dan aman untuk digunakan sehingga tidak menimbulkan efek samping
pada konsumen.