Kunjungan Lapangan Mata Kuliah Industri Kreatif Penunjang Pariwisata Prodi Teknologi Industri Pertanian FTP Unud di Sababay Winery
Program Studi Teknologi Industri
Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Udayana menyelenggarakan
Kuliah Lapangan untuk Mata Kuliah Industri Kreatif Penunjang Pariwisata pada
Hari Sabtu, 21 Mei 2022. Kegiatan ini dilaksanakan di Sababay Winery.
Sababay Winery merupakan salah
satu perusahaan lokal bali yang terletak di kabupaten Gianyar yang melakukan produksi
Wine. Uniknya produksi Wine di Sababay ini berkolaborasi dengan petani anggur
local, pembuat anggur, ahli anggur, dan distributor untuk menciptakan produk
lokal bali dengan standar internasional serta menghormati prinsip transparansi,
kesetaraan, keragaman, dan hak individu di perusahaan dan komunitas sehingga Produk
wine yang dihasilkan dapat dijadikan salah satu industri kreatif dari hasil
pertanian yang menunjang pariwisata.
Beberapa penghargaan telah diraih
oleh Sababay Winery. Sejak berdiri pada tahun 2010 dan mengeluarkan produk
pertama di tahun 2013. Sababar Winery mampu meraih First Award pada
International Wine and Spirit Competition di Singapura tahun 2014. Hal tersebut
juga dikonfirmasi oleh Bapak Ir. Cok. Udaksana selaku Chief Operation Officer.
Beliau mengatakan pada tahun 2018 sudah mendapatkan lebih dari 40 internasional
awards dan pada tahun 2021 SABA Grappa yang merupakan salah satu produk terbaru
yang dihasilkan mampu meraih double gold medal dan bronze medal untuk SABA
Vodka Infusion by San Fransisco World Spirits Competition.
Kuliah lapangan ini didampingi
oleh 3 dosen pengampu mata kuliah yaitu Bapak Ir. Anak Agung Putu Agung
Suryawan Wiranatha, M. Sc., Ph.D, Prof. Dr. Ir. I Ketut Satriawan, M.T dan Ir.
Ida Bagus Wayan Gunam, M.P., Ph.D dan disambut langsung oleh COO (Chief
Operation Officer) Sababay Winery Bapak Ir. Cok. Udaksana dan dalam
pelaksanaannya pemaparan kuliah lapangan dilakukan oleh Ibu Dewa Ayu Kiki. Dalam
kegiatan ini mahasiswa dijelaskan tentang kegiatan perusahaan dari proses
produksi produk, jenis produk (wine dan liquor) dan melihat langsung ke
pengolahan wine. Mahasiswa juga diberikan penjelasan tentang cara menikmati
wine dan wine testing.
Bapak Ir. Anak Agung Putu Agung
Suryawan Wiranatha, M. Sc., selaku salah satu dosen pengampu mata kuliah
menjelaskan melalui kegiatan lapangan ini diharapakan mahasiswa mampu memahami
industri kreatif dari hasil pertanian dan memberikan inspirasi dalam dan
melakukan eksplorasi lebih banyak lagi industri kreatif berbahan hasil
pertanian untuk penunjang pariwisata.